귀한물범165
귀한물범16523.05.23

소금물을 얼리면 녹을때도 늦게 녹는가요?

안녕하세요?

소금물은 빙점이 일반 물보다 낮아 어는 온도가 낮은데 이 경우 녹는 온도가 어떻게 되는지요? 일반물보다 더 빨리 녹는지요

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    소금물은 빙점을 낮추는 특성을 가지고 있기 때문에 어는 온도가 일반 물보다 낮습니다. 일반적으로 순수한 물의 어는 온도는 약 0도 Celsius (32도 Fahrenheit)입니다. 그러나 소금물은 빙점을 낮추는 작용으로 인해 어는 온도가 더 낮아집니다.

    소금이 물에 녹을 때, 소금 입자들이 물 분자들과 상호작용하면서 물 분자들의 운동을 억제합니다. 이로 인해 물 분자들이 서로 더 밀집하여 어는 온도가 낮아집니다. 소금물의 어는 온도는 소금의 양에 따라 달라지지만, 일반적으로 1리터의 물에 약 58g의 소금을 넣을 경우, 어는 온도는 약 -6도 Celsius (21.2도 Fahrenheit)로 낮아질 수 있습니다.

    따라서, 소금물은 어는 온도가 낮기 때문에 일반물보다는 더 오래 시간이 걸려 녹을 것으로 예상됩니다. 하지만 소금물의 녹는 속도는 다른 요소들에도 영향을 받을 수 있으므로, 환경 조건에 따라 상대적으로 다를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    소금물을 얼리면 소금은빠져나가고 담수얼음이 됩니다

    담수라함은 민물이라고 보시면됩니다

    녹는시간은 별 차이 없을겁니다.