연말정산세금·세무
태평한박쥐300
태평한박쥐30024.01.16

연말정산 부부 2주택 관련해서 문의 드립니다.

안녕하세요

연말정산 부부 2주택 관련하여 문의 드립니다.

혼인신고 전 저랑 와이프 각각 1채씩 보유하고 있었습니다.(각각 '20년 '21년 구매)

이후 혼인신고를 하였고, 각각 세대주로 되어 있습니다.(등본 상 1명만 기재되어 있음)

이 경우 연말정산 시 1주택으로 반영해야하는지, 2주택으로 반영해야하는지 문의 드립니다.

(대출금에 대한 세액공제가 커서 문의 드립니다)

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    남녀가 혼인 이전에 각각 주택을 1채씩 보유하다가 혼인을 한 경우 2주택에

    해당됨으로 부부가 각각 근로자인 경우 주택 관련 장기주택저당차입금에 대한

    이자상환액 소득공제 적용 불가합니다.

    장기주택저당차입금에 대한 이자상환액에 대하여 소득공제를 적용받기 위한

    요건은 근로자로서 취득 당시 기준시가가 5억원 이하인 주택에 대하여 저장권을

    설정한 경우이어야 합니다.

    따라서, 혼인에 의하여 소득세법상 1세대 1주택인 경우에 한하여 공제대상이

    되는 것임으로 과세기간 종료일 현재 2주택인 경우 공제 적용 불가한 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부부합산이므로 2주택자에 해당하여 주택관련 공제는 전혀 적용받지 못하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.