안과의료상담
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.02.27

중학생인데 인공눈물 자주넣는게 괞찮나요

나이
성별
여성

눈이 뻑뻑 하다고 인공 눈물을 넣는데 어른도 자주 넣으면 안좋은데 청소년기에 인공눈물 눈에 안좋을까 걱정인데 인공눈물 말고 다른 방법이 없을까요

  • 안녕하세요.

    인공눈물 점안이 증상에 호전이 된다면 인공눈물자체가 눈에 해가 되진않습니다.

    다만 중학교 2학년이 건조증이 생기는것은 흔치 않으므로 안과진료가 필요하겠습니다.

  • 인공눈물은 인체에서 분비되는 눈물과 최대한 비슷하게 성분을 구성하여서 만들어진 제품입니다. 그렇기 때문에 인공 눈물을 점안해주는 것은 딱히 특별한 화학적 반응을 일으키지는 않으며 안구의 건조함을 해결해주고 부담을 줄여주는 정도의 효과만 있기 때문에, 그것을 수시로 점안한다고 하여 특별히 문제가 생기거나 그럴 가능성은 매우 낮습니다. 인공눈물은 수시로 넣어주어도 무방하며 장기적으로 사용하여도 문제될 것 없습니다. 인공눈물을 계속 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    인공눈물을 자주 넣는 것은 큰 문제는 없지만, 안구 건조증이 의심되어집니다. 이에 대한 평가는 안과적 진료를 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈의 건조함 등으로 인해 뻑뻑하다면 인공눈물을 넣는 것이 큰해가 되지는 않습니다.

    하지만 해당증상이 지속되신다면 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.