피부과의료상담
살가운관박쥐200
살가운관박쥐20023.11.27

8개월 아기 손톱에 피가 났는데 물로 씻어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

8개월 아기 손톱 옆에 거스러미가 떨어지고

피가 살짝 났는데요..손톱라인 따라서 정말 살짝 나고 지혈안해줬는데도 피는 멎었습니다..

아기 손톱 라인에 피 마른거를 물로 씻어줘도 될까요?;

연고는 어떤걸 발라줘야할까요...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물로 닦아줘도 괜찮고,, 연고는 굳이 바를 필요없을거 같습니다 (항생제 연고 가능하디만 꼭 필요는 없습니다)

    그 정도면 큰 무리없이 저절로 아물거 같네요

  • 이차적인 감염이 생기지 않도록 물로 잘 씻어주고 잘 관리해주시면 되겠습니다. 물로 씻어주는 것이 크게 문제가 될 것으로 사료되지는 않으며 연고는 그냥 마데카솔 같은 것을 발라주면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    흐르는 물에 씻어도 될것 같습니다.

    피가 멎은상태라면 항생제 연고를 발라주는것이 도움이 될것입니다.

    집에 소독할것이 없고 걱정이 된다면 근처 소아과 진료를 보고 소독하는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 깊지 않다면 마데카솔이나 후시딘과 같은 상처연고를 꾸준히 발라주시면 되고, 얕은 상처는 물이 닿아도 크게 문제가 되지는 않지만 잘 말리고 연고를 발라주셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.