치과의료상담
알뜰한나방58
알뜰한나방5824.03.19

혀로 블랙트라이앵글부분을 계속쑤셔서 혀가너무 아픈데 염증 일까요?

안녕하세요

어렸을때 교정을 했습니다

치실은 매일 한번씩 하고있고요

송곳니에 블랙트라이앵글이 있습니다

거울에서 직접적으로 보이는부분이 아니라서

언제생긴지는 알수가없고

얼마전부터 혀로 송곳니쪽을 계속 쑤시고 있습니다

이걸 그만하고 싶은데 그냥 아무생각없이 혀가 계속 글로 가네요...

오라메디를 혀랑 송곳니잇몸쪽에 바르는데

바르고 한동안은 혀가안가는데 시간지나면 다시 혀가 갑니다

이거 혹시 염증같은거 때문일까요?

소염진통제 같은거 먹으면 괜찮인질까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연조직으로 치아를 쓰다듬는 행동이 반복되면 연조직에 손상이 있게 되어 불편감이 있을 수 있습니다. 가능하면 행동을 조절할 수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    블랙트라이엥글이 생긴 것은 소염진통제를 먹는다고 사라지지는 않습니다.

    상태에 맞게 치료가능하면 치료받으시고 안되면 치실 등으로 관리해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    블랙트라이앵글에 혀를 자꾸 가져다 대시면 혀끝에 상처가 나거나 혓바늘이 생길수 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에 지속적으로 자극이 가는 경우 해당부위에 상처 및 염증이 생겨 통증이 유발될수 있습니다. 가급적 의식적으로 자극이 가지 않도록 해야 하며, 소염진통제 복용이 통증 경감에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.