피부과의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

건조한 입술 각질 계속 뜯어내도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입술에 나는 각질같은 경우 계속해서 뜯어내도 괜찮은 건가요? 아니면 그냥 두면 알아서 사라지는 것인지. 조언해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인체의 각질은 건조함이 없어진다면 자연스럽게 제거가 되는 부분입니다.

    그렇기 때문에 출혈의 우려가 있기 때문에 입술각질을 무리하게 제거하지 마시고 충분한 보습제 도포 및 실내 습도를 올리시면서 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 입술에 발생한 각질을 억지로 뜯어내는 것은 썩 좋은 습관은 아닙니다. 억지로 뜯어내다 입술 피부의 조직을 손상 시키거나 감염을 유발하는 등 추가적인 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 립글로스나 립밤 같은 제품을 잘 활용해주어 보습을 잘 해주면서 관리하면서 경과를 지켜보는 것을 권고드립니다. 만약 일상 생활 관리에도 호전이 너무 없다면 피부과에서 관리 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술이 건조할 때 자꾸 뜯어내면 피만 나고 아프기만 하고 낫지는 않습니다. 뜯지 마시고 립밤을 바르시면 좋습니다.