넬송이
넬송이22.04.02

코로나걸린동생이 자가격리를 해야하는데

남성

동생이 다니는 학교에서 코로나에걸려서

집으로 자가격리하러온다고합니다

이렇게되면 동생이 가족들이랑 한집에살게되는데

걱정되네요 가족들에게 코로나가 전염될까봐..

이럴경우 동생 자가격리끝날때까지는

집에만있어야하겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    같은 집에서 자가격리르 해도 동선을 다르게 하고 격리 수칙을 지키면 가족간에도 감염이 되지 않을수 있습니다.

    자가 격리는 하는 동생이외의 다른 가족들은 같이 격리를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가족간의 전염을 예방하기 위해서는 집에서도 격리하는 생활을 하는 것이 좋으며 확진자는 집에만 있어야 하는것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    동생 분은 자가 격리를 위해 집에만 계시는 것이 맞지만

    동거인이나 가족은 반드시 집에 계실 필요는 없습니다.

    밀접접촉자라도 음성인 경우, 일상 생활이 가능하며 오히려

    집에 있는 시간이 길어질 수록 감염의 기회도 증가하는 것이

    맞기 때문에 일상 생활을 하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족중에 확진자가 있는 경우에도 다른 가족은 음성인 경우 따로 격리를 할 필요는 없으나 전파를 막기위해 확진자와는 가능한 접촉을 하지 않는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 동생 자체를 다른 곳에 격리하는 것이 필요합니다. 물론 여건이 안되서 같이 생활한다면 최대한 공간을 분리하고 실내에서도 마스크를 사용하고 사용하는 물건 모두 다르게 하는 것이 좋습니다. 또한 질문자님이 말씀하신 것처럼 집에만 모두 있는 것이 외부 전파 가능성 측면에서는 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동생 자가격리끝날때까지는 다른 가족의 경우 음성인 경우에는 격리가 필요로 되지는 않으며 전파를 막기 위해 반드시 동선이 겹치지 않도록 분리하여 지내길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가격리자는 집에서 개인방과 같은 공간에서 따로 생활하셔야 하며

    화장실과 같은 공용공간을 사용하시게 되면 소독제로 소독을 해주셔야 합니다.

    또한 집안에서도 마스크를 착용해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동생은 방안에서 따로 자가격리 해주시면 되고

    동거인의 경우는 백신접종과 상관없이 자가격리 하지 않으셔도 됩니다.

    또한 자가격리하시는 분은 식사를 따로 해주시고 소독을 자주 해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 동거인중에 감염자가 있다고 하더라도 다른 가족들의 경우에는 자가격리를 하실필요는 없습니다.

    동생분만 따로 격리된 공간에서 격리를 유지해주시고 다른 가족분들은 일상생활을 그대로 하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 동생은 격리된 방에서 식사를 하고 화장실을 따로 이용하시면 되며, 나머지 가족은 격리해제될 때까지 마스크 잘 착용하시면 됩니다.

    2. 다른 가족은 굳이 격리할 필요 없습니다. 증상이 나타날때만 검사하시면 되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분은 자택에서 7일간 격리를 하여야 합니다. 이 때 같이 동거를 하는 가족들은 밀접접촉자에 해당하며, 확진자와는 철저하게 분리하여 생활하여야 합니다. 다만, 밀접접촉자는 백신 접종자의 경우에는 격리가 따로 필요하지 않습니다. 미접종자라면 같이 7일간 격리하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이런경우 동거인에게 격리의 의무는 없으며 수동관찰을 시행하며 만약 증상이 나타날 경우 코로나 검사를 권유하게 됩니다. 집안에서 마스크를 잘 착용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당연히 동생은 방에서 혼자 지내셔야 합니다. 다른 가족들은 최대한 접촉을 제한해야 하구요. 집에서도 가족 모두 마스크를 끼고 지내시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.

  • 집에만 있어야 합니다

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    증상도 7일 이후 지속될 수 있습니다

    PCR 검사를 통해 CT 값등을 확인해서 종합적으로 판단해야 하지만 현재 격리 해제시 검사까지 할 여력이 안되고

    10일이상 격리시 사회 경제적으로 손해도 커서 7일로 정한 것으로 보입니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    집에서도 가능한 2~3일 정도는 추가로 방역에 신경쓰시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    굳이 올 필요보다는 모텔이나 다른 방안을 마련하는 것도 괜찮아 보입니다.

    화장실도 공유해서는 위험성이 있기 때문에

    완벽한 격리가 가장 좋습니다....

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    반드시 자가격리는 진행하셔야 하며, 자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가족내 감염이 가장 흔합니다. 우선 생활공간을 최대한 격리해서 동선이 겹치지 않도록하구요

    화장실같은경우 1개라면 사용하고 충분히 사용하시고 다른사람이 사용하기 바랍니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가족분들이 집에 있어야하는지 물어보시는건가요?

    지금 지침상으로는 동거 가족들의 경우에 2차 이상 접종을 하셨고 증상이 없다면 일상생활 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동생분 께서 코로나에 확진되었다면 가족분들께서 코로나에 걸릴 가능성이 높아집니다.

    우선 동생분께선 방에서 자가격리를 하셔야하고 식사를 따로 하고 잠도 따로 자야합니다.

    또한 화장실이 여러개라면 따로 사용하시는게 좋고, 한개라면 사용후 세척 소독을 하시는게 좋습니다.

    집안에선 항상 마스크를 끼는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    동생이 자가격리 하게 되었다면 화장실 있는 방에서 문을 닫고 지내야 합니다.

    항상 마스크 잘 착요앟여 주시기 바랍니다.

    다른 동거가족은 외부출입 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.