정형외과의료상담
자유로운비오리15
자유로운비오리1524.04.12

어제 물건들다 허리를 삐끗했는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴
기저질환
고지혈

지금은 하루가 지난 상태구요

처음엔 꼬리뼈 근처 어딘가를 번개맞은듯한 통증에

그자리에 주저앉을뻔했구요

지금, 하루 지나고 나니 확실히 어디가 아픈지 손으로 딱 찍을수있을정도로 아픈부위가 명확해졌거든요

왼쪽 엉덩이 허리 아랫부분입니다

근데 시간이 지날수록 꼬리뼈 부분도 아려오고 시큰거리구요.. 통증이 이렇게 움직이나요? 방사통인건지..

지금은 복대차고 찬찬히 걸을 정도인데요

이런 통증 얼마나 갈까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엉덩이와 허리 아래쪽의 통증은 근골격계 원인일 가능성이 높습니다.

    • 척추 질환: 디스크 탈출증, 척추관 협착증, 척추 전방전위증 등

    • 골반, 엉덩이 주변 근육, 인대의 손상이나 긴장

    • 좌골 신경통, 천장관절 증후군 등 시간에 따라 통증 부위와 양상이 달라지는 것은 방사통의 가능성을 시사합니다. 방사통은 신경이 눌리거나 자극되어 통증이 원래 병소에서 다른 부위로 퍼지는 현상입니다. 통증이 심하고 오래 지속되거나, 다리 저림, 근력 약화 등의 신경학적 증상이 나타나면 정밀 검사가 필요합니다. 안정을 취하면서 통증이 호전되지 않거나 일상생활에 지장이 있다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과 등을 찾아 진료를 받으시기 바랍니다. 필요에 따라 영상검사, 투약, 주사치료, 물리치료 등을 시행할 수 있습니다.

  • 허리의 염좌가 발생하신 상황인 것 같습니다. 아쉽지만 통증 등 증상이 얼마나 더 지속될지는 현실적으로 구체적인 예측이 가능하지 않습니다.