피부과의료상담
알뜰한강아지57
알뜰한강아지5722.01.12

탈색/염색 후 두피 화상 및 염증이 생겼어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

탈색3번에 염색 했는데, 초반에는 머리털이 뽑히는 것 처럼 아프더니 며칠 지나서는 두피에 딱지가 생겼어요.

목뒤나 귀등 피부 화상은 바세린 바르면서 점점 낫고 있는데요.

두피에 각질이랑 딱지는 왜 안사라질까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두피각질의 원인을 아래에 제시합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    두피딱지의 경우 두피가 붉어지면서 피부염으로 나타나는 증상인데요, 생활 습관과 날씨로 인해 과다한 피지가 분비되면서 두피딱지가 더 심해질수 있습니다. 두피딱지가 생기기 시작한다면 손으로 만지는건 절대 피하셔야 합니다. 또한 기름기가 많은 음식과 인스턴트 등의 섭취는 자제하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    화학적 손상으로 생긴 화상과 염증의 치료에는 수주간의 회복기간이 필요합니다. 적절한 피부과 외래 진료를 지속하셔서 모발과 피부에 손상을 최소화하시기 바랍니다. 각질과 딱지도 수주간 지속될 수 있습니다

  • 탈색 및 염색을 하면서 화학 물질에 의해 손상 받은 두피로 인해서 남은 각질과 딱지는 금방 사라지지 않습니다. 현재와 같이 관리를 하면서 두피를 서서히 회복해나가면 서서히 좋아질 것입니다. 급하게 생각하지 마시고 장기적인 관점에서 접근하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    목이나 귀의 경우 약품이 직접 닿는 경우가 적지만 두피는 약품에 직접 노출되었을 것으로 생각되고 그만큼 반응도 심하게 나오는 것으로 생각됩니다.

    산화제로 인한 화학적 화상인지 접촉성 피부염인지 감별이 필요할 것 같습니다. 가까운 피부과에서 진료 후 치료받으시길 권유드립니다.