안과건강상담
팔팔한매120
팔팔한매12022.09.26

눈이 빨갛게 충혈되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

자고 일어나면 눈이 빨갛게 충혈되어 있습니다. 눈곱은 껴있지 않은데 좀 부어있습니다. 최근 며칠 사이 이런 증상이 이어지는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    시력저하및 통증 없이 충혈만있다면 지켜보셔도좋습니다.

    충혈의 원인은 여라가지입니다. 건조증, 포도막염, 알러지결막염, 유행성각결막염, 공막염,상공막염, 안압상승 여러가지 등등이있으므로 일단 지켜보다 통증및 시력저하가 있다면 안과진료 보세요

  • 안구의 충혈 증상은 거의 모든 안과적인 컨디션에 의해서 유발될 수 있습니다. 그렇기 때문에 해당 증상만으로 그 이유를 알 수 없습니다. 다만 눈이 충혈만 되어 있고 이외에 다른 증상이 따로 없다면 일시적인 증상일 가능성이 높아 그냥 경과를 지켜보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결막의 충혈이 발생하는 원인에 대해 질문하셨습니다.

    결막 충혈이 발생하는 가장 흔한 원인은 안구의 감염성 질환입니다.

    이외에도 알러지, 과로, 안구의 물리적 충격 등이 원인이 될 수 있습니다.

    명확한 원인 감별을 위해 안과를 방문하여 진단 및 안연고 등의 치료를 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 안구 충혈의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 눈이 충혈되는 이유는 너무나 많아서 일일히 다 나열하기는 어렵습니다.

    안과에서 세극등현미경 검사를 통해 원인을 파악해야하며, 이후에 안약 점안등을 통한

    치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 충혈 때문에 걱정이시군요.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다.

    피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다.

    일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!