경제용어경제
건강한참고래230
건강한참고래23023.04.21

애덤 스미스의 보이지 않는 손이 뭔가요?

애덤 스미스의 보이지 않는 손의 철학적 근거가 궁금합니다. 경제를 논할때 많이들 인용 되든데 상세하게.정확하게 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    보이지 않는 손’(invisible hand)은 시장경제의 핵심을 짚은 표현입니다. 각자가 개인의 이기심에 따라 자유로운 선택을 하면 ‘시장’이라는 보이지 않는 원리에 의해 사회적 이익을 극대화하고 경제발전에도 기여한다는 의미이죠.

    ‘경제학의 아버지’로 불리는 영국의 경제학자 애덤 스미스(1723~1790)가 그의 저서 <도덕감정론>과 <국부론>에서 사용한 이 말은 서로 다른 경제주체들이 사전 조율 없이 상반된 이해관계의 논리로 경제행위를 하더라도 결과적으로 공익을 증진시킴을 강조합니다. ‘보이지 않는 손’은 시장경제의 자율을 설명하는 대명사입니다.

    ‘보이지 않는 손’은 정부 개입의 최소화를 함의합니다. 맡겨두면 스스로 굴러가니, 정부가 시장에 사사건건 간섭할 필요가 없다는 것입니다. 물론 이후 세계 경제규모가 커짐에 따라 역학관계도 훨씬 복잡해졌기 때문에 경제학의 한 이론으로서만 이해하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    애덤 스미스는 자유 시장 경제가 효율적으로 작동하면, 개인적 이익 추구가 공공 이익을 도모할 수 있다는 주장을 펼치며, 이를 보이지 않는 손의 개념으로 표현하였어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애덤 스미스의 보이지 않는 손은 애덤 스미스의 '국부론'에서 유래한 단어입니다.

    애덤스미스는 국부론에서 사회의 경제 활동을 하는 구성원들에게 자유로운 선택을 할 수 있는 자율권을 주게 되면 시장은 구성원들의 이기심으로 인해서 구성원들이 원하는 수요와 공급에 의해서 '유익한 가격'을 만들어내게 된다고 말하였습니다. 사회 구성원들의 수요와 공급에 영향을 미치게 되는 것은 개인들의 '이기심'에서 비롯되는 것입니다.

    개인들은 본인들이 필요한 모든 자원들을 스스로 생산하지 못하기 때문에 시장에서 본인이 생각하는 효율적인 선에서 선택하여 구입하려고 합니다. 이러한 행위를 통해서 '시장의 공급과 개인의 수요'라는 원리가 작동하게 되는데 이는 정부의 개입이 없이 시장과 이를 수요로 하는 개인주체들간의 원리로 인해서 '적정 가격 수준'을 맞추어 가게 되다 보니 이를 '보이지 않는 손'에 의해서 시장이 구성되고 움직이게 된다고 표현하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    애덤 스미스의 보이지 않는 손은 경제학자 애덤 스미스가 국부론에서 언급한 유명한 비유로, 이기적인 개인의 사사로운 영리활동이 사회 전체의 공적 이익을 증진시킨다는 의미입니다.

    애덤 스미스가 국부론에서 생각한 가장 이상적인 "보이지 않는 손"은, 인간의 이기심과 경쟁으로 하여금 모든 시장 참가자가 열심히 일하고, 자원이 효율적으로 거래되는 시장에서, 가격 결정권이 소수가 아닌 시장 참가자 전원에 의해 좌지우지 되는 시장을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 보이지 않는 손(invisible hand)은 18세기 영국 의 경제학자 애덤 스미스 가 저서 《 국부론 (The Wealth of Nations)》에서 언급한 유명한 비유로, 이기적인 개인의 사사로운 영리활동이 사회 전체의 공적 이익을 증진시킨다는 의미인데 결국 자유 경제체제에서 정부의 개입은 가격 통제와 시장을 저해하는 요인들을 제거해주는 것에 한정 시켜야 하며 시장가격은 수요와 공급에 의해서 자연스럽게 결정되야 한다고 주장하며 스미스는 "법을 위반하지 않는 한 모든 사람은 각자의 이익을 실현시킬 자유가 있어야한다"고 말했다.이러한 사고를 자유 방임주의라고 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자유경제 시장에서 가격이 결정되는 것은 누구의 개입도 아닌 매수자와 매도자의 암묵적인 합의로 이루어집니다.

    • 이 때 암묵적 합의를 보이지 않는 손이 움직여서 가격을 정했다고 표현을 한 것입니다.

    감사합니다.