약 복용약·영양제
뽀얀두더지160
뽀얀두더지16024.04.21

항생제를 5시간 지나서 복용했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
원래 8시 16시 24시 이렇게 복용했는데 오늘 일어나질 못해서 13시30분에 복용했습니다 괜찮을까요?

그리고 이런경우에 다음 항생제를 다시 오늘 먹은시간 8시간뒤에 맞춰서 먹어야할까요

아니면 오늘만 6시간 간격으로 먹고 내일부터 다시 원래 먹던시간에 먹어도될까요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    항생제는 일정시간 복용해서 농도를 유지시키면 효과가 극대화되기는 하나 일반적으로 하루8시간 간격으로 복용하기는 힘든것이 사실입니다.

    잠자는시간, 식사시간등을 고려하여 6시간전후는 적당한 복용간격이며, 지금처럼 불가피할땐 5시간-8시간정도로 복용시간 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    6시간 후 복용을 해주시고 다음 시간부터 내일 아침부터 복용을 해주시면 됩니다. 항생제는 빼먹으면 효과가 떨어지니 챙겨서 드세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약의 경우 4-8시간 간격으로 복용을 하면 되기에 6시간 간격으로 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    6시간 후, 그리고 자기전에 한번 더 복용하세요. 내일부터는 원래시간대에 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 시간을 놓친 상황이라면, 오늘 13시 30분에 복용했다면 8시간 뒤인 21시 30분 정도에 추가로 복용하시고,

    내일부터 다시 원래 복용하시던 시간대에 따라 복용하시면 될 것 같습니다

    무리하게 짧은 간격으로 다 챙겨드시는 것은 오히려 부작용 발생 가능성이 높아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    오늘만 시간을 조금 단축해서 드시고 내일부터 원래 시간에 맞춰 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부타드립니다.

    감사합니다:)