기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.09

20개월 아기 잘때 돌아다니는건?

아이가 잠에 들고 자다가 돌아 다니면서 짜증을 냅니다.

잠자리가 불편해서 그러는 걸까요?

아니면 무서운 꿈을 꾸는 걸까요?

토닥토닥해주면 다시 잠에들기는 하는데 밤에 몇번을 그래서 힘이듭니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해져 밤사이 꿈을 꾸거나 치아가 자라나면서 통증이 생기곤 합니다.

    취침등을 켜두거나 자기전 미지근한 물 한잔이 숙면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문의 내용으로보면 몽유증상으로 보여집니다. 몽유가 발생하는 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 수면 부족, 과도한 피로 등의 영향을 받는다고 보고 있습니다. 잠자리가 불편하거나 꿈등의 영향이 모두 있을 수 있는데 일차적으로 잠자리 환경을 바꿔보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커가면서 활동량도 늘어나고, 활동 범위도 넓어지면서, 나름 스트레스를 받게 됩니다.

    그래서 자다가 울기도 하고, 소리를 지르기도 하고, 몸부림을 치기도 하는 데, 이럴 땐, 부모님이 크게 반응을 하지 마시고,

    아이를 따뜻하게 안아주시고, 다독여 주면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 야경증을 보이는 것 같습니다.

    야경증과 같은 경우에는 많은 아이들이 보이나

    추후 성장하면서 없어지는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.