이비인후과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.01

제가 비염이 너무 심한데 코수술을 하면 비염이 괜찮아질까요?

나이
성별
남성

제가 평소에 비염을 달고 사는데요 무슨 방법을 써도 도저히 감당이 안 돼요 혹시 코 수술을 하면 비염증상이 많이 완화가 될까요? 그리고 비염이 완치가 될까요?

  • 안녕하세요.

    비염으로 비염수술을 하는경우가 있지만 요즘에는 잘 하지 않습니다.

    보통 비염수술은 두꺼워진 점막을 절제 하는수술인데 효과가 그렇게 좋진않아 잘 하진 않습니다.

    적절히 치료를 하시기 바랍니다.

  • 비염과 관련하여서 증상을 완화시키고 치료를 목표로 하는 수술을 시도해볼 수 있습니다. 그렇지만 아쉽게도 수술을 하면 증상이 좋아지고 비염이 치료가 될 것이라는 명확한 보장은 없습니다. 어떤 분들은 수술 후 매우 편안해 지는 반면에 어떤 분들은 증상에 큰 차이가 없기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부비동의 구조적 문제로 인해 비염이 발생할 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 수술까지 고려하고 계신 것 같습니다.

    아마 수술을 받고 한동안은 편안하실텐데 재발이 잦은 질환이다 보니 다시 불편해질 가능성은 생각하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물에도 감당이 되지 않을 정도라면 수술적 치료를 추천드리며, 호전의 가능성이 크지만 추후 재발의 가능성도 있기는 합니다.

    이비인후과에 내원하시어 충분한 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염의 치료에서 수술은 근본적인 해결 방법이 아닙니다. 코막힘 등의 일부 증상에 대한 치료에 도움이 되는 정도입니다. 약물 치료가 기본입니다.