물리학문
대단한불독105
대단한불독10524.04.26

고등학교1학년 통합과학 2단원 역학적시스템 운동량 충격량 질문

물체가 자유낙하 운동을 하면 중력가속도 때문에 속력이 변하는데 그러면 운동량이 달라지잖아요 근데 충격량이 운동량의 변화량이니까 이때 물체의 운동량의 변화량을 충격량이라고 봐도 되나요? 그렇게 충격량이라고 보면 물체의 충격량이 변한 거니까 물체가 충격을 받았다고 봐도 되나요? 시험공부하다가 갑자기 궁금해져서 올려봅니다
  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 그렇게 보시면 됩니다.

    물체의 운동량은 결국 충돌에너지에서부터 오기때문에 이를 충돌량으로 보셔도 무관합니다.

    감사합니다.