화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.31

붓기랑 멍은 사람마다 다른가요?

얼마전에 얼굴에 필러 시술을 받았는데요.

친구는 멍은 안 들고 붓기는 살짝 있다고 했는데,

저는 멍도 들고 붓기도 꽤 많은 편이어서요.

피부가 어떨때 붓기랑 멍이 더 잘 생기나요?

잘 붓는 사람은 붓기가 빠질때도 더 오래 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼굴은 피부(표피+진피)+피하지방+표정근육&근막+깊은지방+뼈 이런식으로 덮혀 있습니다.

    뼈에 피부와 피하 조직이 균일하게 본드로 붙이듯이 붙어 있는 것이 아니고, 부위부위별로 더 강하게 고정된 부분 약하게 고정된 부분이 존재합니다. 그래서 표정을 지을때나 쳐짐이 생기면서 가만히 있을때도 울퉁불퉁해질 수밖에 없는 것이구요.

    피하지방이 적고 피부가 늘어져 있다면 잘 쳐져 보일 것이고, 피하지방이 많으면 빵빵해서 덜 쳐져 보이겠습니다만, 추후에 결국은 쳐지는 것이겠죠.

    결국 사람마다 어떠한 환경을 살았는지에 따라 붓기/멍 또한 다릅니다.