종합소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.08.24

매입처별세금계산서합계표 불성실가산세

매입처별세금계산서합계표 불성실가산세는 지연 및 미전송분에 대하여 구분없이 0.5%라고 알고 있는데 왜 구분이 없는건가요? 매출처별 같은 경우는 미전송분 0.5%, 지연전송분 0.3%인데 말이에요!

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    매출처별 같은 경우에는 매출처별 세금계산서 합계표 제출시 부가가치세 세수확보에 유리합니다.

    따라서 과세관청입장에서 지연전송시 가산세를 줄여줘 혜택을 주는 것입니다.

    매입처별세금계산서 같은 경우에는 사업자입장에서 매입세액공제를 받기 위해 제출하기 위한 유인이 많습니다.

    따라서 지연전송에 대한 혜택을 굳이 주지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.감사합니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 눌러주시면 감사드리겠습니다.