주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.05.31

DC형 퇴직연금 운용자산 어떤식으로 운용하나요?

DC형 퇴직연금의 경우 운용자산을 어떤식으로 운용이 가능한건지 궁금합니다.

주식처럼 막 살수있는건지

ETF만 살수잇는건지, 사고팔고하는것에 제한은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    dc형과 같은 경우 사고팔고하는 것에 제한은 없으나

    해당 계좌에서 레버리지 등의 상품은 이용하실 수 없으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금은 우선 위험자산을 70%까지 매수가 가능하고, 나머지 30%는 채권, 예금, 현금 등 안전자산으로 구성을 해야합니다.

    여기서 말하는 위험자산은 주식형 ETF와 리츠 주식들을 매수가 가능합니다.

    그리고 예금, 펀드와 같은 금융상품 가입도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    DC형의 경우 운용사가 자체적으로 운용을 하거나, 아니면 질문자님이 펀드의 성격을 지정하여 선택한 펀드상품을 운용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    DC형 퇴직연금 운용자산은 펀드나 ETF 그리고 정기예금등의 상품, 보험사의 이율보증형 상품에 대한 투자를 통해서 자산운용을 할 수 있습니다. 다만 이러한 상품의 경우에는 해당 퇴직연금을 가입한 금융사에서 협약된 상품에 한해서만 가입이 가능하다 보니 은행별로 혹은 증권사별로 가입하실 수 있는 상품이 조금씩 차이가 발생합니다.

    그리고 이렇게 매매는 자유롭게 하실 수 있지만 중도해지하시는 경우에는 이자를 적게 받을 수 있으니 유의하시기 바라며, DC형의 예금은 일반 예금자보호와 동일하게 최대 5천만원까지 예금자보호를 받으실 수 있으니 저축은행에 대한 예금을 활용하시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!