내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24

폐암은 담배로 인해서 생기는게 대부분인가요?

폐암에 걸린분들을 생각해보면 대표적으로 담배를 많이 필것같고 그러는데 실제로 담배로 인해 생기는 비율이 어떤가요? 그냥 다른 백혈병같이 아무 이유 없이 생기기도 하나요?? 담배로 인해 생긴것과 이유없이 생긴 경우 항암 방법이 다르나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    폐암의 경우 담배에 의해서 더 생길 수 있는 것은 아니나, 무조건 담배로 인해서 생기는 것은 아닙니다. 비흡연자의 경우도 발생할 수 있습니다.

    원인과 관계 없이 폐암의 상태에 따라서 치료는 달라 질 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    폐암이 생기는 원인은

    매우 다양합니다.

    직업때문에 노출되게 되는

    석면이나 유기용매에 의해서도 폐암이 옵니다.

    하지만 가장 연관성이 큰것은 담배입니다.

    담배는 내가 자의로 끊을수 있으니

    금연하시는게 좋습니다.

  • 담배는 폐암을 유발하는 대표적인 물질입니다. 폐암으로 사망하는 환자의 약 80-90% 정도가 담배와 관련이 있을 정도로 담배는 폐암과 가장 밀접한 물질입니다. 적은 경우에서 백혈병 같이 아무 이유 없이 폐암이 생길 수 있습니다. 원인이 어찌되었든 항암치료는 비슷하게 진행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최영곤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암이 흡연에 얼마나 기여하는지에 대해서는 많은 연구가 있으며 대개 폐암 환자의 80%가 흡연에서 기인한다고 보고되고 있습니다. 백혈병같이 아무 이유 없이 생기기도 합니다.

    폐암이 발생한 원인에 따라서 치료방법이 달라지지는 않습니다. 다만 폐암은 크게 소세포 폐암과 비소세포 폐암으로 나뉘어지는데, 이 분류에 따라 치료방법이 달라지게 됩니다.