건장한콜리103
건장한콜리10322.08.20

책 보관 방법 소장하는책 깨끗하게 보관

소장하고 싶은 작가님 책이있어서

전부다 구매를 했는데 깔끔하게 보관 소장하고싶은데

특별한 방법이 있나요?지금은 그냥 책장에 보관중입니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 책을 변색없이 오래 보관할 수 있는 방법

    1. 습기 잡기

    - 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 책을 보관하기

    - 신문지, 한지, 비닐 등으로 책을 감싸서 보관하기

    - 은행잎이나 나뭇잎을 책 커버 사이에 끼워두면 벌레제거와 습기제거 효과가 있음

    2. 잘보지 않는 책들은 한곳에 세우지 않고, 쌓아두기

    3. 직사광선 피하기

    - 햇빛을 피해 책장을 두기

    - 유리 문이 있는 책장을 사용해 책을 보관하기

  • 안녕하세요. 힘센홍관조162입니다.

    일단 직사광선을 피하는게 좋은거 같더라구요ㅠㅠ

    빛받으니까 바로 색깔이 변해서 중고로 팔지도 못하고ㅠㅠ 습도도 잘잡아줘야될거같아용