역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.09

중국의 일대일로 사업이 궁금합니다.

현대판 실크로드라고 불리우는 일대일로 사업이 매스컴에 많이 등장합니다

이 사업의 실체는 무엇이며 어디까지 루트를 획장하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    중국의 시진핑 국가주석이 야심차게 내놓은 프로젝트가 일대일로입니다. 현대판 실크로드를 구축하는 것으로 현대판 중국몽의 구체판이라고 보시면 됩니다. 2013년도에 시작해 막대한 재정을 투입하고 있는 대사업으로, 육로 3선, 해로 2선으로 총5개노선으로 사업이 추진되고 있습니다. 육로는 중앙아시아를 거쳐 러시아, 러시아에서 다시 네덜란드, 네덜란드에서 이탈리아까지 연결을 목표로 하고 있습니다. 해로는 동남아시아와 중동, 중동에서 아프리카와 유럽으로 연결시키는 것입니다.

    이 사업은 1차적으로 무역과 경제교류를 전면에 내세웠지만 그 속에는 중국의 국제적 영향력 확대, 더 나아가 세계 패권을 쟁취하겠다는 중국몽이 자리잡고 있고 중국의 패창을 경제적, 문화적, 외교적으로 추진하는 과정이라고 보시면 되겠습니다.