대출경제
EofS
EofS22.11.17

주택담보 대출시 주택연금 가입을 의무적인인 대출이 있습니다 주택연금을 꼭 가입해야 하나요?

주택담보 대출시 주택연금 가입을 의무적인인 대출이 있습니다 주택연금을 꼭 가입해야 하나요? 그리고 주택연금을 가입하면 주택 소유는 대출 은행 소유가 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 조금 정확하게 확인하고 답변을 드리도록 할게요.

    주택연금의 가입을 필수로 하는 주택담보대출이 있다면 그 상품 조건에 따라서는 주택연금의 가입이 필수인 것으로 보이나, 제가 알기로는 주택담보대출을 받으면서 주택연금 가입을 필수로 하는 은행상품은 없는 것으로 알고 있는데 혹시 상품명의 이름을 이야기해 주신다면 제가 정확하게 확인하고 안내드리도록 할게요.

    그리고 만약에 주택연금을 가입하게 되더라도 주택에 대한 소유권은 은행에 있지 않으며, 주택에 대한 소유권은 질문자님의 소유 그대로 남아있게 됩니다. 그리고 주택담보대출을 받으시게 되더라도 마찬가지로 소유권은 질문자님의 소유로 유지가 됩니다. 주택연금이나 주택담보대출의 경우는 이 주택을 담보로 생활자금을 지원해주는 것이고 향후에 문제가 생겼을 때 이 담보권을 실행해서 집을 처분하고 빌려줬던 자금을 회수하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요! 그리고 댓글로 상품명 꼭 얘기해주시면 다시 추가 답변 드릴게요!