역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.02

포르투갈 국왕인 주앙 6세가 브라질로 이주한 이유는?

옛날에는 포르투갈이 브라질 국가를 지배했던 것으로 알고 있습니다.

그런데 한 때 포르투갈 국광인 주앙 6세가

포르투갈이 아닌 지배국인 브라질로 이주했다고 하는데

이러한 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주앙 6세는 1807년 나폴레옹의 침공으로부터 벗어나기 위해 리스본을 떠나 포르투갈로 피신했습니다. 그러나 포르투갈 국왕 집안은 대서양 건너 브라질의 리우데자네이루로 이주하여 해당 지역을 포르투갈 제국의 실질적인 수도로 정하게 됩니다. 이후 리우데자네이루는 포르투갈 제국의 중심지가 되었고, 주앙 6세는 리우데자네이루에 머무르면서 국가를 지배하였습니다. 이후 주앙 6세는 리우데자네이루에서 포르투갈 국왕으로써 행정을 이어갔고, 1815년에는 브라질도 리우데자네이루를 중심으로 포르투갈과 묶여 있는 유대로운 군림국인 포르투갈-브라질 연합국이 성립되었습니다. 하지만 이후 리우데자네이루에서 포르투갈 국왕으로써 행정을 이어갔고, 1815년에는 브라질도 리우데자네이루를 중심으로 포르투갈과 묶여 있는 유대로운 군림국인 포르투갈-브라질 연합국이 성립되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 주앙 6세가 브라질로 이주한 이유는 1807년 나폴레옹의 군대가 리스본을 점령했기 때문입니다. 당시 영국의 배에 몸을 실었던 왕실 일가는 식민지인 브라질의 리우데자네이루로 향하게 되었고, 주앙 6세는 이곳을 정착지로 삼았습니다. 이후 1820년에 포르투갈에서 혁명이 일어나자 주앙 6세는 다시 유럽으로 돌아가면서 아들 동 페드루를 섭정으로 남겨 놓았습니다. 1822년 브라질의 동 페드루는 포르투갈로부터의 독립을 선언하며 스스로 황제 페드루 1세로 등극했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    포르투갈은 나폴레옹 전쟁 기간에 세 차례나 공격을 받았습니다. 그리고 마리아 1세가 정신병을 앓고 있어 그녀의 아들인 주왕 6세가 섭정을 하고 있었습니다. 주왕은 AD1807년 프랑스 1차 공격 때 포르투갈의 방어를 포기한 채 식민지인 브라질의 리우데자네이로로 천도를 단행하면서 포르투갈이 프랑스에게 점령되었습니다. 영국군의 활약으로 포르투갈을 탈환할 수 있었으나 주왕은 여전히 브라질에 머물렀습니다. 나폴레옹 1세가 몰락하자 포르투갈로 귀환했으나 이후 나폴레옹 1세의 백일천하가 시작하자 다시 브라질로 향했습니다. 섭정왕자 주왕은 브라질을 단순한 식민지가 아닌 본국과 동등하게 격상시켰습니다.