역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.03

포르투갈은 과거 브라질로 수도를 옮긴사례가 있는데 그 이유는 무엇인가요?

포르투갈은 과거에 브라질로 수도를 옮긴사례가 있더군요.

본토가아닌 식민지로 브라질로 왜 수도를 옮겼던것인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1807년 말, 나폴레옹의 군대는 반도 전쟁으로 알려진 이베리아 전역을 점령할 목적으로 포르투갈을 향해 진군해 왔고 왕실의 안전을 두려워한 요한 6세 왕자는 법원 전체를 수도 리스본에서 포르투갈 식민지인 브라질로 이전하도록 명령하게 됩니다.