화학학문
탈퇴한 사용자

에어컨에서 찬바람이나오지 않으면 냉매를 보충하라는

에어컨에서 차기운 바람이 나오지 않으면 냉매를 보충하라고 하든데 그냉매는 어떠한가스일까오?그가스에의해서 차가운 바람이 나오는 건가요?

  • 두루미123
    두루미12323.05.18

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    에어컨의 원리는 뜨거운 공기를 표면적이 넓은 철(=연전달율이 높음)로 열을 빼앗고,

    빼앗기 열을 냉매에게 다시 줘서, 냉매가 뜨거워진 뒤, 냉매가 실외기 방향으로 가서 다시 그 열을 실외기에게 전달하게 됩니다.

    즉, 냉매는 뜨거운 열을 운반하는 역할을 합니다.

    냉매가 직접 우리 공기중에 만나는건 아니고, 냉매는 어떤 쇠로된 관안에 있습니다.

    그래서 쇠를 통해 간접적으로 열을 받고 또 다시 방출합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    냉매'란 냉동장치의 내부를 순환하는 유체로써 열을 흡수하고 방출하는 작용을 하는 물질을 말합니다.

    흔히 냉난방기에 사용되는 냉매는 R22, 410A 냉매입니다.

    R22 냉매는 오존층을 파괴하는 물질인 염소(CI)가 들어있어 2040년 이후에는 사용이 불가하기에

    현재는 친환경 냉매인 410A 냉매가 주로 사용되고 있습니다

    냉매는 에어컨 실외기의 컴프레서(압축기), 응축기, 팽창밸브, 증발기를 순환하며,

    때로는 기체가 되기도 하고 때로는 액체가 되기도 하는 에어컨의 혈액과 같은 존재입니다.

    이 냉매가 기화 액화를 반복하면서 내부의 온도를 낮추는 것입니다.