대출경제
은혜로운파랑새19
은혜로운파랑새1922.11.25

안심전환대출로 갈아타야하나요?

부동산 담보대출이 6년정도남아있는 상황이고 원금균등 Cd연동금리+1.4% 3개월변동금리인데 현재 4.33%적용받고 있습니다. 요새 금리가 오르는 상황이긴한데 안심전환대출로 갈아타는게 유리한건지 아니면 그냥 가지고 가는게 유리한건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    안심전화대출 신청 조건이 되신다면 무조건 신청하시는 것이 유리합니다. 현재 3개월 변동금리시라면 변동 금리시점 마다 큰 폭으로 금리가 상승하기 때문에 해당 조건에 맞으시면 신청하시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    변동금리 주담대 금리가 최근 연 6%선을 넘어섰지만 고정금리인 안심전환대출은 연 3.8%(10년)~4.0%(30년)로 오히려 낮다. 여기에다 만 39세 이하 청년 차주에게는 0.1%포인트의 우대금리 혜택이 추가로 제공됩니다. 다만 대상 요건이 까다롭다는 게 단점입니다. 주택가격 4억원, 부부 합산소득 7000만원 이하 차주만 신청할 수 있습니다. 조건에 부합하시면 이용하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아무래도 당분간은 고물가가 유지될 것으로 보이며

    금리가 빠른 시일 내에 인하하기는 어려울 것으로 보이며

    앞으로 금리가 오를 가능성이 커보여 안심전환대출로 전환하는 것이

    유리해보입니다만 앞으로 어떤 국면이 펼쳐질지 모르기 때문에

    본인이 공부하신 후, 신중하게 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    3개월 변동금리에 4.33프로 적용중이시면

    한국주택금융공사 안심전환대출 고정금리로

    환승하시는게 유리합니다

    10년 3.8% 15년 3.9%

    20년 3.95% 30년 4%

    자격요건 확인하시고

    6년정도 남으셨으면 금리가 가장 낮은

    10년짜리 상품 알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 중반까지는 금리가 지속적으로 인상될 가능성이 높은 상황이라서 지금 질문자님의 대출이 3개월물 변동이라는 것을 가정한다면 빨리 안심전환대출로 전환하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    향후 금리가 인하 되기까지 기다리시려면 최소 2년이상이 걸릴 가능성이 높으며, 인하가 되더라도 안심전환대출의 대출금리 수준정도로 내려올 수 있게 됩니다. 추가적으로 3년 이상이 경과되서 금리가 내려가면 다시 그 때 다시 저렴한 은행상품으로 대환을 하시는 방법도 있으니 굳이 금리 상승기에 변동금리로 이자를 더 낼 이유가 없습니다.

    빨리 안심전환대출 신청하셔서 대환을 하시는 것을 적극 추천드립니다.