예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.28

부동산과 금리와의 관계 알려주세요

안녕하세요

부동산 투자에 관심이 있는데요.

부동산과 금리가 연관이 있다고 하던데

부동산과 금리와의 관계 알려주세요

그리고 미국이나 기타 다른나라 금리가 우리나라 부동산에 영향을 미칠까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분 집을 구매 할때 대출을 받아서 집을 구매를 하게 됩니다. 금리가 오르면 이자 부담이 커지게되니 가계부담이 커지게 되겠죠.

    미국이 금리를 낮춰 시중에 푼 자금들이 대부분 미국이 아닌 세계 각국에 투자되었습니다. 다른나라(한국포함)의 금리가 미국보다 높았기 때문이죠.

    이 돈들은 각국의 주식 부동산등에 투자되었습니다. 하지만 미국이 기준금리를 인상하게 되면 투자되엇던 돈들이 빠져나와 다시 미국으로 흘러 가게 됩니다.

    이렇게 되면 한국의 경제가 흔들릴수가 있습니다. 그렇게 때문에 미국이 금리인상을 하기전에 한국도 금리를 인상시켜서 자금이 빠져나가는걸 어느정도 방어해야 하기 때문입니다.

    대부분 집을 구매 할때 대출을 받아서 집을 구매를 하게 됩니다. 금리가 오르면 가계부담이 커지게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    금리는 여러 상품과 영향이 있습니다. 이를 대체재라고 하는데, 금리가 오르면 예금의 매력이 높아져, 주식을 안하고 예금을 하게 되는 원리입니다. 금리의 대체제로는 주식, 코인, 금, 부동산 등이 있습니다. 금리가 오르면 부동산 가격은 떨어지는게 이론적으로 맞기는 합니다.

    달러 금리가 오를 경우도 이론적으로는 마찬가지기는 하나 사실 큰 영향은 안받는듯 보입니다