대출경제
인자한메추리177
인자한메추리17723.08.17

채권금리와 부동산시세와의 연관관계가 있나요?

채권금리상승과 부동산가격의 연관관계는 어떻게발생되나요? 부동산가격의 투심에 미치는영향정도와 미국채권금리와 우리나라와의 상관관계 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권의 금리는 기준금리와 관련이 있는데, 기준금리가 인상되면 채권의 액면금리가 상승하게 되고 기발행된 채권의 가격하락과 실질금리는 상승하는 모습을 보이게 되요

    이렇게 채권금리가 상승한다는 것은 곧 대출금리 또한 상승하게 된다는 것을 의미하는 것이기 때문에 채권금리가 상승하게 되면 자연스럽게 부동산 시장에 대한 매수가 감소하게 되면서 부동산 시장이 위축되게 될 가능성이 높아지게 되는 것이에요

    그리고 미국의 채권금리가 상승하게 되면 우리나라는 환율이 상승할 가능성이 높기 때문에 미국을 따라서 금리를 올려야 하지만 우리나라의 부채가 너무 심각하기 때문에 금리를 현재 올리지 못하고 있는 상황이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 주식과 부동산같은 위험자산은 하락하게 되고 채권금리도 인상되면서 채권가격이 하락하게 됩니다. 따라서 안전자산과 위험자산이 같이 움직이게 되는 것입니다. 그러나 금리인상의 정도에 따라 안전자산의 수익률이 위험자산보다 높은 경우, 안전자산이 더 많이 상승할 수 있습니다. 따라서 금리에 따른 주식, 부동산, 채권의 관계는 금리인상의 정도에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권금리와 부동산가격에는 큰 상관관계가 없습니다. 물론 부동산도 투자의 일종으로 일부 영향을 받을 수 있겠으나, 채권과 부동산은 그 성격이 다른 편이라 상관관계가 밀접하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권금리의 경우 기본적으로 시중금리 상황을 반영함에 따라 채권금리가 올라간다는 뜻은 시중의 금리가 올라간다는 뜻이고 이는 부동산 매입시 대출비중이 큰 우리나라에선 부동산 시장에 부정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권금리는 대출이자율을 의미하며, 부동산 구매나 투자에 대출을 이용하는 경우에 중요한 요소입니다. 일반적으로 채권금리가 낮을수록 대출이자율이 낮아지므로 부동산 구매나 투자에 유리한 환경이 될 수 있습니다. 따라서 채권금리가 낮아지면 부동산 시세가 상승할 가능성이 높아질 수 있습니다. 그러나 이는 단순한 인과관계가 아니며, 다른 요인들도 부동산 시세에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권금리와 부동산 가격은 역의 관계를 가지는 경향이 있습니다. 즉, 채권금리가 상승하면 부동산 투자 비용이 증가하고 대출 이자도 높아지기 때문에 부동산 수요가 감소할 수 있습니다. 따라서 부동산 가격이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권금리가 올라간다는 것은 보통

    채권의 가격이 하락하거나 기준금리가 인사오디어 올라가는 것으로

    금리가 올라간다면 당연히 부동산 시장에는 악영향을 줄 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    채권금리가 상승하는 기본적인 원인이 작년부터 시작된 기준금리 인상입니다 기준금리 인상은 대출금리 인상으로도 이어지죠 근데 기준금리 인상이 거의 마무리 단계고 내년부터 기준금리 인하를 시작할거라는 예상이 많아서 부동산가격이 좀 올라가는듯 싶네요