약 복용약·영양제
끈질긴박각시207
끈질긴박각시20723.12.22

스테로이드 테이퍼링 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
아토피

피부에 아토피인지 습진인지 접촉성피부염인지 (피부과 여러군데 옮겨봐도 그냥 원인불명의 피부염이라고 하더라구요) 동전 크기로 계속 덧나서

스테로이드 먹는 약 + 바르는 약을 거의 한달 넘게 썼어요

그러다 이제 끊어보려하는데요

지금 먹는약과 바르는약을 중단한지 4일짼데 어제까진 아무렇지 않다가 오늘부터 좀 간지럽기도 하고 막 눈에 띄게 덧나진 않았는데 약간 덧날거같은 느낌이 와요

이럴때 스테로이드 연고 바르면서 테이퍼링 해야할까요? 아니면 확실히 덧날때까지 버텨봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    덧나는걸 기다리시기 보다는, 연고 사용량을 점차 천천히 줄이면서 증상을 완화시키는것을 추천드립니다

    필요시에 먹는 약을 처방받으셨다면 조금씩 같이 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼마나 어떻게 복용한지 알려주셔야합니다.

    장기간 사용했기때문에 천천히 끊어야할것 같네요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약을 얼마나 먹고 발랐는지 알려주셔야 테이퍼링이 필요한지 말씀드릴 수 있어요.

    그리고 스테로이드 바르는 약은 최대 2주까지만 연속으로 써야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드를 고용량이나 장기간 복용을 한 경우에는 테이퍼링이 필요로 되기에 임의로 중단하지 말고 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하길 권장드립니다. 바르는 연고는 테이퍼링이 필요로 되지는 않기에 필요한 부위에 사용을 권장드리나, 14일 이상 연속사용은 피해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^