다이어트 식단건강관리
새침한원앙262
새침한원앙26223.04.12

다이어트를 하고싶은데 식욕억제재를 먹어야하나요

제가 몸무게가65kg로인데 어떻게하면 50키로까지 뺄수있을까요 식욕이 많은편은아닌데 폭식을하는 편이라서 다이어트가 안되고있어요 먹기싫다가도 음식이 땡기면 마두마구먹어서 큰일입니다 어떻게해야할지 가르쳐주세요~~~

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저 뿐만이 아니라 다른 분들이 답변을 달아도

    몸무게만 나와 있고 키나 다른 식단은 나와 있지 않아서

    정확한 답변이 어려울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식욕억제 방법 몇 가지입니다.

    1. 건강한 식단

    건강은 물론 우리 몸의 비만을 예방해주는 건강식은 매일 먹을 수록 좋습니다. 건강식에 익숙되다 보면 자극적이고 맵고 달고 이런 음식을 멀리하게 되면서 식욕도 자연스럽게 어느 정도에서 유지하게 됩니다.

    2. 규칙적인 운동

    사람들은 운동을 하면 많은 칼로리가 소비되기때문에 식욕이 더 왕성해진다고 생각합니다. 하지만 반대로 운동을 하게 되면 우리 몸의 다른 쪽으로 열량을 소비하고 에네지를 태우기 때문에 이 과정에서 식욕보다 몸이 개운함이 먼저 느껴집니다. 즉 우리 몸을 자극시키기 때문에 평상시 무언가를 먹고 싶은 식욕은 몸의 활성화로 잘 느껴지지 않습니다.

    3. 소식하기

    정말 식욕이 너무 좋아서 수시로 뭘 챙겨먹는 걸 좋아하는 분들은 사실 너무 고민이랍니다. 이 경우 단 한 가지 먹고 싶을 때 조금씩 챙겨 먹는 겁니다. 한 번에 많은 양을 섭취하면 위의 사이즈가 늘어나면서 다음에는 더 많은 음식을 찾게 됩니다. 우선 위의 사이즈를 조금 줄이는 것이 식욕을 어느 정도 줄이고 비만을 예방할 수 있겠습니다.

    4. 식이섬유 섭취하기

    식이섬유는 약간의 칼로리만 섭취를 해도 포만감을 느끼게 도와줍니다. 또한 많은 양을 먹어도 칼로리가 적어 다이어트에 굉장히 도움이 됩니다. 식이섬유가 많은 채소는 배추, 양상추, 치커리, 당근 등 밭에서 나오는 다양한 뿌리채소라고 할 수 있겠습니다. 식이섬유는 많이 섭취해도 비만을 예방하는 장점이 있기 때문에 식욕이 많은 분들은 다양한 샐러드를 만들어서 부담 없이 드시는 것도 도움이 됩니다.

    5. 하루 수분 섭취하기

    우리 몸의 80%가 수분으로 되어있습니다.

    하루 수분을 적당히 마셔주면 일시적인 포만감으로 인해 갑자기 나타나는 식욕 증상을 억제시킬 수 있습니다.

    6. 충분한 수면과 스트레스 조절

    수면은 우리 생활에서 가장 필요한 일상인거 같습니다. 숙면과 스트레스는 서로 인연인 것처럼 우리 몸을 괴롭힙습니다. 잠을 못 자고 스트레스가 쌓이면 우리 몸은 자연스럽게 다른 곳에서 그 폭발을 해결하려고 하는데요 바로 그 이유로 식욕이 늘어나는 경우도 있습니다.

    위 식욕억제 방법 6가지중에서 제일 중요한 것은 건강한 식단과 소식하기입니다. 건강하게 소식하면 우리 몸은 그 패턴에 익숙되어 식욕이 많은 사람도 이 방법으로 단 기간에 생활습관을 바꿀 수 있습니다.