기타 의료상담의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.03.29

모더나 3차 백신을 맞고나서부터 몸에서 계속 열이 납니다. 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타미플루
기저질환
부정맥, 미주신경성실신, 천식

1월13일날 모더나 3차 백신을 맞았습니다. 3일간 39도까지 오르는 고열이 있었고 차츰 열이 떨어지는가 싶더니 지금 현재까지 컨디션 회복이 안되고 열이 오르락 내리락 반복합니다. 특히 주로 오후6시부터 오르기 시작해서 밤에 열이 많이 오릅니다. 37.8~39.0까지는 오르는거 같습니다. 1월 22일 3월 16일 2차례 길을 걷다 쓰러져서 대학병원 응급실로 이송됐지만 딱히 별말은 못들었습니다(정밀검사는 아니고 기본검사만 한거 같습니다). 뇌ct mri 뇌파검사 다 정상이었습니다. 근데 3월24일날 왼쪽 목이 부은걸 발견했고 대학병원 이비인후과에 다녀왔지만 의사선생님께서 딱히 문제가 있을꺼 같진 않다고 하시면서 그래도 혹시 모르니 검사는 해보자고 하셔서 혈액검사(신장수치, 갑상선 수치)하고 초음파랑 ct 예약하고 왔습니다. 1월13일부터 열이 오르락 내리락 한거면 2달이 좀 넘는 기간인데 열나는 원인 좀 빨리 찾고싶습니다. 그 두달이 넘는 기간동안 먹는것도 제대로 못 먹고 먹으면 토하고 설사하고 몸무게가 10키로정도 빠졌습니다. 크지 않은 대학병원이라 그런가 원인을 잘 모르는거 같습니다. 찾아볼 생각도 안하는거 같아요. 검사를 해보잔 말을 안하더라고요. 진료의뢰서를 받아서 상급병원에 가볼 생각인데 그전에 제 증상 좀 보시고 어떤과를 방문해야할지 알려주시면 감사하겠습니다. 몸에 염증이 있는지 편도염도 자꾸 생기고 중이염도 자꾸 생깁니다. 열때문에 코로나 검사는 거의 3일에 한번씩 받는데 다 음성이었습니다. 최근검사는 어제 3월28일 전문가용 신속항원 음성 받았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신접종 후 부작용으로 타이레놀, 이부프로펜 등으로 조절이 가능한 발열증상입니다.

    하지만 계속 지속된다면 감염내과 진료를 보는것이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

    원인은 아직 명확하게 밝혀진게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2달이 지나도록 지속적으로 열이 나는 것은 백신 접종과는 별개로 다른 원인이 있는 것으로 보입니다.

    증상만으로 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.

    해당하는 병원에서 정확한 혈액 검사 및 영상 검사 하시고 그에 맞게 설명을 받는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄