내과의료상담
엄격한꽃새56
엄격한꽃새5620.12.26

천식때문에 흡입기 사용중입니다 완치 가능한가요?

천식때문에 매일 심비코트 터브헬러 흡입중입니다.

꾸준히 계속 흡입하면 증상이 많이 호전이 됩니다만 언제까지 흡입하며 살아야 되나요

평생 흡입하면서 살아야 하나요? 혹시 완치되는 경우가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치는 가능합니다만, 확률이 낮은것이 사실입니다.

    한국의 경우 8%, 싱가폴 11%, 홍콩 14% 정도 됩니다.

    따라서 꾸준히 치료하는것이 중요합니다.

    천식의 진단

    - 답답하고 숨이 참

    - 숨쉴때 쌕쌕거리는 소리 남

    - 흉부 X-ray, 폐기능 검사를 통해 천식여부 진단

    천식의 치료

    - 원인이 되는 알레르기원(꽃가루, 곰팡이, 진드기, 바퀴벌레, 고양이털, 담배 등)을 차단하기

    - 약물치료 ; 세레타이드, 후릭소타이드 등의 조절제사용 / 기관지확장제 사용 / 흡입제 사용 / 면역치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 하부기관지가 외부 자극에 민감하게 반응하는 만성 질환으로, 완치되는 질병은 아닙니다. 평생 관리하시는 걸로 생각하셔야 하며 증상의 강도가 나이가 들며 호전될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    천식이란 폐로 연결되는 통로인 '기관지'의 질환으로, 특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명 (숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질환입니다.
    원인은 유전적인 인자와 알레르기 항원과 같은 환경적인 요인이 작용합니다.
    진단은 호흡곤란, 쌕쌕거림, 가슴답답함, 기침 등의 증상을 통해 천식을 의심해볼 수 있으며, 폐기능 검사를 통해 진단합니다.
    치료는 증상이 나타날시 기관지 확장제나 흡입제, 스테로이드 등을 사용하며 면역치료도 가능합니다. 천식은 완치의 개념보다 관리 하는 질병이기 때문에 증상이 나타날시 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.