내과의료상담
대견한코끼리286
대견한코끼리28622.04.26

천식 흡입기 증상없어도 계속 사용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
천식

몇달 전 갑자기 숨을 못 쉬어서.. 병원가서 천식 진단받았습니다.. 약이랑 흡입기 받아와서 사용,복용 후

지금은 많이 괜찮아졌어요

병원에서는 앞으로 계속 흡입기를 사용하라고 하던데

아무래도 약물이다보니.. 찝찝해서요

지금은 거의 증상이 없는데도 매일매일 써줘야할까요??

  • 질문자님께서 이야기 하시는 정보만으로 흡입기를 지속하여야 하는지 아니면 중단해야 하는지를 파악하기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 보다 상태를 더 자세히 알고 있는 병원측의 의견을 따르시는 것이 바람직합니다. 병원에서 계속 사용하라고 하였다면 그렇게 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 없다가 갑자기 악화될 수 있으므로, 주기적으로 사용받을 것을 권고받았다면 가능하면 지속적으로 사용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 흡입기는 단기 증상 조절용이 아닌 장기 치료목적의 흡입기로 사료됩니다. 인위적 중단은 권유드리지 않고 가능하면 규칙적으로 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없을 때 사용하지 않아도 되지만 증상이 나타날때를 대비해서 가지고 다니는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    병원에서 지속하라고 할때까지는 사용 후 외래 F/U을 가시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식약 함부로 끊으시면 안됩니다.

    얼마간 증상이 없으면 선생님이 감량하다가 끊어주실겁니다.

    밑에 보시는 표와 같이 가이드라인이 있고 이에 따라서 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잘관리되는 천식은 안쓰셔도 됩니다만, 항상 휴대하시는게 안전합니다.

    천식은 급성악화가 무서운 것이며 안정된 상태를 오래 지속하는것이 좋습니다.

    또한 악화될때 빠르게 처치하는것도 필요하죠.

    흡입기는 증상있을때만 쓰셔도 되고요. 대신 언제 증상이 있을지 모르니 항상 휴대해야겟죠

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식의 치료는 꾸준히 해야 합니다. 증상의 변화에 따라 횟수를 줄여나갈 수도 있고 잠시 중단 후 다시 사용할 수도 있기는 합니다. 앞으로 사용 여부는 아무래도 주치의 선생님과 상의가 필요합니다.