기타 영양상담건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.29

옥수수 수염차는 어디에 좋은건가요?

통풍에 좋은 음식이라고 물대신해서 옥수수 수염차를 마시고 있는데요.

옥수수 수염차는 어디에 좋은 음식인지 알려주시면 감사합니다.

  • 옥수수수염의 효능에는

    노화방지,다이어트 .변비개선 ,부종완화 ,비뇨기질환 ,염증완화 ,콜레스테롤 감소, 혈관 건강 ,황달 및 황달성 간염등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    옥수수 수염을 차로 마시면 배뇨를 도와주고 다이어트 효과까지 있습니다.

    소변 양이 많지 않고 아침마다 얼굴이 붓는 여성에게 좋습니다.

    옥수수수염 속에 있는 휘토스테롤·포도당·플라보노이드 등이

    배뇨작용을 합니다.

    <한국본초도감>에 의하면 옥수수수염차는 신우염으로 몸이 붓거나

    대변을 볼 때 느끼는 통증 완화에도 뛰어나 효과가 있습니다.

    신장 기능을 개선하여 부종을 치료하고 단백뇨를 줄여줍니다.

    요로결석 및 만성 신우염 개선뿐만 아니라 전립선비대증. 당뇨증. 고혈압.

    간염. 담도 결석. 천식 등을 다스릴 때도 다른 약제와 함께 사용합니다.

    <동의보감>도 배뇨장애나 신장기능 개선에 옥수수수염차를 처방합니다.

    옥수수수염 40~50g을 약한 불에 달여서 하루에 2~3회 마십니다.

    신장이나 방광의 기능이 떨어지면 몸안의 노폐물과 수분이 제대로

    배출이 안 돼 다리가 붓고 몸이 무거워집니다.

    옥수수수염은 성격은 평하고 맛은 답니다.

    위장을 다스리며 막힌 속을 풀어줍니다(본초강목).

    옥수수수염 하나로 차를 만들어 마시기보다는 결명자나 볶은 옥수수.

    현미 등과 혼합하면 더 맛있고 또다른 효과까지 본다. 몸안에 열이 많아

    심한 갈증을 느낄 때도 수시로 마셔줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옥수수 수염에는 많은 좋은 것들이 있지만

    우선 이뇨작용을 빼어 놓을수 없지요...

    그리고 숙취해소 및 붓기 빼기가 있습니다.

    그래서 다이어트에도 도움이 된답니다.

    피를 건강하게 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    옥수수수염차는 항산화 성분이 있어 스트레스를 제거 한다고 합니다 소염 작용이 있어 몸 속 세균 침입을 억제 하고 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다 콜레스테롤 수치를 조절에서 고지혈증과 같은 혈관성 문제를 도와주고 당뇨 조절하고 이뇨작용을 통한 신장 결석을 배출하거나 부종을 가라앉게 도움을 준다고 합니다