역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.10

우리나라는 왜 한자를 쓰기 시작했나요?

한자는 중국 한나라의 글자였다고 하는데

우리나라는 한자이전에 글자가 없었나요?

언제부터 한자를 쓰기 시작했고, 왜 한자를 쓰게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 지정학적으로 중국과 문화적 교류가 활발했습니다. 철기시대 명도전, 다호리 붓 등에서 알수 있듯이 중국과 활발히 교류하며 발전하였습니다. 또한 삼국 시대에 고대 국가로 발전하는 과정에서 중국의 율령, 유교 등은 중요한 역할을 했습니다. 따라서 이를 통해 자연스럽게 우리 민족은 한자를 이용하여 언어를 표기하여 사용하였습니다. 대표적인 사례가 향찰, 이두가 있습니다. 그리고 고려와 조선에서도 통치의 필요에 따라 유교를 적극 활용하였으며, 한자를 상용하였습니다. 그러나 한자가 우리 말과 달라 불편한 점이 많아 조선시대 세종대왕이 훈민정음을 창제하여 반포하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 창제 이전에는 우리가 알고 있었던 문자는 바로 한자였습니다.

    한자는 한족이 그들의 말인 중국어를 표기하기 위하여 만들어낸 글자입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사실 한자에 의해서 순수하게 아름다운 우리의 말과 소리를 자유롭게 표현하고 자유롭게 그 말과 소리를 기록할 수 있는 우리의 한글이 태어날 수 있었습니다. 그리하여 한자는 한글의 귀중한 모태로 훌륭한 구실을 하게 된 것 입니다. 더군다나 고조선 후기에는 우리.나라에는 문바가 없었습니다.