역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대때 서민이 양반이 될 수 있었나요?

전쟁때 큰 공을 세웠다거나 하는 등의 뭔가 큰 공을 세우면

서민에서 양반으로 신분상승을 할 수 있었는지 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.17

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    특히 조선 후기에는 상공업자들이 늘어나면서 돈을 주고 양반 신분을 사고파는 일이 비일비재했습니다. 관직을 돈을 주고 사는 매관매직도 성행했고요.