역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.15

조선시대 신분에 대해서 궁금한 점이 있습니다

조선시대 사람들의 신분은 평민과 양반으로 나누어져 있었는데 평민에서 양반으로 신분이 상승할수도 아니면 양반에서 평민으로 신분이 하락할수도 이런 경우도 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 신분 상승과 하락이 일정 정도 가능했습니다. 전쟁에서 공을 세우면 포상으로 양반 신분을 얻을 수 있었습니다. 범죄를 저지르면 죄의 심각성에 따라 양반 신분을 잃을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 신분제는 크게 양반과 중인인 양인 그리고 노비 이렇게 세 부류 였습니다. 양반으로 신분이 상승할수도 아니면 양반에서 평민으로 신분이 하락할수도 있긴 합니다. 노비가 양반이 되기 위해서는 국가에 큰 돈을 매고 양반이 되는 경우도 있지만 거의 불가능 했다고 보면 되고 양반이 천인이 되는 경우는 역모를 꾸몄다가 그 일가족들은 천인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 신분제도는 후기에 접어들면서 사회 경제적으로 변동을 겪다가

    1894년 갑오경장을 통해 공식적으로 폐지되었습니다.