기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

혈액형을 ABO형으로 나누어둔이유에 대해서

나이
성별
남성

우리사람의 혈액형은 ABO형 이렇게 나누어지는데 이렇게 혈액형을 나누어지는 이유는 무엇인가요? 무엇의 차이가 있는지 궁금합니다

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.06.19

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액형에 대해 궁금하시군요.

    혈액형은 적혈구의 표면에 나타난 ABO 항원이라는 물질에서부터 시작합니다. A형 적혈구는 A라 이름붙인 항원을 가지고 있고, B형은 B 항원을, O형은 아무 항원도 가지고 있지 않습니다. 이러한 특성이 혈액형을 구분하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 역사적으로 수혈을 할 때 치명적인 부작용이 있었는데 부작용이 생기지 않으려면 혈액 응집 반응을 미리 해보고 응집반응이 생기지 않으면 수혈이 가능하다는 것을 발견했는데 그것이 적혈구 표면에 항원(면역반응을 일으키는 단백질)이 사람마다 종류가 다르다는 것을 알게 되었습니다. 항원 중에서 가장 중요한 종류가 A, B, AB형이고 항원이 없는 타입을 O형으로 해서 분류하게 되었습니다. 그 외에도 다른 항원들도 있다고 나중에 발견되었습니다만(Rh 형 등) 가장 중요한 타입은 A B AB형입니다.