무역경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.25

해외 직구 전에 물품판매자에 대해 확인하는 방법 알려주세요~

해외 직구를 이용하다보면 사기를 치는 판매자도 꽤 많다고 들었는데요.

사전에 해당 판매자에 대해 확인할 수 있는 방법엔 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    거래 전에는 사업자 정보 확인이 중요하며, 사이트의 소재지와 연락처를 확인하여 국제거래 여부를 파악해야 합니다. 거래 조건을 숙지하기 위해 포털 검색 결과만이 아니라 여러 판매처에서 비교 검색 후 결정해야 합니다. 특히 해외 거래 시 예약 변경 가능 여부와 수수료를 확인해야 합니다. 소비자 피해를 예방하기 위해 사전에 사업자와 연락할 수 있는 방법을 알아보고, 플랫폼의 분쟁해결 절차도 확인해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    해외 직구를 이용할 때 판매자 정보를 확인하는 방법으로는 아래의 방법이 있습니다.

    - 사업자등록증 확인 : 사업자등록증을 확인하여 판매자가 실제로 존재하는지, 합법적인 업체인지 확인할 수 있습니다.

    - 신용카드 결제 가능 여부 확인 : 신용카드 결제가 가능한 업체일수록 신뢰도가 높을 수 있습니다.

    - 상품 후기 확인 : 다른 고객들이 남긴 상품 후기를 확인하여 판매자의 서비스 품질과 상품의 질을 파악할 수 있습니다.

    - 판매자 평점 및 등급 확인 : 판매자의 평점과 등급을 확인하여 신뢰도를 판단할 수 있습니다.

    - 관세청 홈페이지에서 판매자 조회 : 관세청 홈페이지에서 판매자의 해외거래처번호를 조회하여 불법적인 거래를 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    사업자 정보를 확인하는 과정에서는 계약을 체결하기 전에 거래 당사자와 물품 판매자가 해외 사업자인지 여부를 파악하여야 합니다. 이를 위해 사이트의 맨 하단이나 구매 상세페이지에 게시된 사업장 소재지(반품 주소지) 및 유선 연락처 등을 확인하여 해외 사업자인지를 확인한 후에 구매 결정을 해야 합니다. 국제거래 소비자 이용 및 피해 실태조사는 시장조사국 국제거래지원팀에서 수행됩니다.

    거래조건을 숙지하는 과정에서는 포털 검색 결과에서 직접 연결되는 구매페이지에서 바로 결제하는 것보다는 해당 거래조건(취소 및 환불 가능 여부 등)을 확인하고 비교 검색 후에 계약을 체결해야 합니다. 포털 검색 결과는 광고가 주로 최상단에 노출되므로 동일 상품이나 서비스를 다양한 판매처에서 검색하여 가격, 취소 및 환불 조건 등을 꼼꼼히 비교한 후에 구매 결정해야 합니다. 또한, 해외 서비스 거래 시 여행 일정이 불확실한 경우에는 예약 변경 또는 취소 가능 여부, 신청 기한, 수수료 등과 관련된 내용을 확인해야 합니다.

    피해를 해결하고 예방하는 과정에서는 소비자 피해가 발생할 경우에는 사전에 해외 사업자와 직접 연락할 수 있는 방법 및 해당 사업자와 관련된 소비자 피해 현황 등을 사전에 알아보고 구매 결정해야 합니다. 사업자와의 원활한 의사소통을 위해 국내 고객센터 유무, 한국어 서비스 제공 여부, 문의 사항 접수 채널(24시간 핫라인, 전자우편, 챗봇 상담, 사이트 내 양식 제출 등) 등을 사전에 파악해야 합니다. 또한, 플랫폼에서 판매자와의 분쟁을 중재하는 자체 분쟁 해결 절차가 있는지도 확인해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    물품판매자에 대한 정보는 구매하시는 사이트의 판매자 프로필을 확인하는 방법이 있습니다.

    아마존과 같은 대형 판매처의 경우 판매자에 대한 프로필이나 판매자가 판매하는 상품에 대한 리뷰가 있으니 이를 바탕으로 판매자에 대한 정보를 확인 또는 유추할 수 있습니다.

    그 외에도 판매자 이름으로 구글링하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 한국 소비자원에서 운영하고 있는 국제거래 소비자 포털에서 사기 의심사이트에 대한 정보와 예방 방법에 대하여 안내 를 하고 있으니 참고 하여 주시기 바랍니다.

    https://crossborder.kca.go.kr/home/main.do

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    맞습니다. 해외 직구의 사기가 점차적으로 증가하고 있습니다. 아래와 같이 미연에 방지 가능합니다.

    1. 한국소비자원 국제거래 소비자포털에서 국내외사기의심 쇼핑몰 리스트 확인

    국제거래 소비자포털 (kca.go.kr)

    2. 사이트 신뢰도 판별 사이트를 통해 신뢰 가능한 사이트인지 추가 확인

    ScamAdviser.com | Check a website for risk | Check if fraudulent | Website trust reviews |Check website is fake or a scam

    3. 해당 쇼핑몰로부터 피해를 입은 사례가 있는 지 인터넷 검색으로 확인

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    가장 간단한 방법은 리뷰를 확인하는 것입니다. 그리고 현재 판매플랫폼들의 경우에는 구매확정을 하지 않으면 판매자에게 대금이 넘어가지 않는 구조입니다. 따라서 물품을 수령하기 전까지는 구매확정버튼을 누르지 않는 방법도 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    해외직구 사이트에 등록되어 있는 판매자 정보를 조회하는

    방법이 있습니다.

    한국소자원 국제거래 소비자포털을 통해 사기의심 사이트 여부를 확인할 수 있습니다.

    해외직구 시 물건 값이 너무 저렴하거나 판매방식이 특이하다면 추가 확인을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.