기타 육아상담육아
러블리한쭈꾸미245
러블리한쭈꾸미24522.11.01

아기 숟가락질 방법 및 시기가 궁금해요

이제 돌이 된 아기입니다

유아식을 시작하고 스스오 숟가락을 이용해서 먹여야하는데 서툴러 거의 다 흘립니다

그럼에도 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹게 둬야할지

아니면 아직까진 떠먹여주거나 도와줘얗할지

고민입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흘리더라도 아이가 스스로 한다면 그대로 놓아두는것이 좋습니다

    첫술에 배부를수없다는 말이 있듯이 이러한 부분도 꾸준히 연습하고 익숙해하는 과정이 필요하며

    시간이 지나다보면 점차 흘리는 양이나 먹는 것들도 익숙해질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기주도 할 땐 식사 자리는 항상 앉는 자리에 앉히도록 해야 합니다.

    정해진 자리가 아니면, 거실이며 사방에 밥풀, 반찬이 나돌아 다닐 것입니다.

    부스터나 식탁 의자에 앉히고 턱받이 또는 전신 앞치마 착용을 꼭 해주기 바랍니다.

    아이가 흘리면서 먹더라도 잘 먹는다고 계속 칭찬해 주면서 스스로 먹게 해줘야 합니다.

    먹는 양을 너무 흘리면 조금씩 떠 먹이면서도 스스로 일단 먹을 수 있는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이 앞치마를 하게 하시고 식판 위쪽에

    비닐도 깔아주세요

    아이가 스스로 이유식을 먹는 교육이 처음에 힘들지만

    시간이 갈수록 아이도 손근육도 발달되고 부모님도 편해지세요

    스스로 쥐어지고 시간이 오래걸리더라도 먹게 해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자기주도 이유식의 시작 시기는 부모와 아이의 상황에 따라 다르기에 딱 언제 부터 시작이라고 말하기 어렵습니다. 평균적 시기를 말씀드리면 10개월~12개월 사이에 시작하고는 합니다. 아이가 돌이라고 하셨는데 가급적 숟가락을 쥐어주고 스스로 먹는 습관을 가지도록 지켜봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    숟가락을 처음 사용하는 아이들은 당연히 음식을 흘리고 잘 사용하지 못합니다.

    하지만 그 과정을 통해 익숙해지고 적응하는 것입니다.

    지금은 아이가 잘 먹지 못하더라도 아이에게 맡겨 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자기주도 이유식을 하면 처음에는 아이가 흘리고

    그러겠지만 점차 아이가 수저질도 늘고 한다면

    부모님이 점차 편해지실 것이니 앞으로 비닐 등과 앞치마를

    씌우시고 계속 연습하시다보면 나아질 것이니 적극 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    수저질 연습은 '시기'가 따로 정해져있는 것은 아닙니다. 수저, 포크, 젓가락 모두 아이가 스스로 음식을 먹을 수있을 때 사용하는 도구들이기 때문에 따로 시기를 정하는 것은 큰 의미가 없다고 해요. 하지만 만 5세 정도가 되면 아이 혼자서도 충분히 포크나 수저를 사용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이제 돌이 되는 시기라고 한다면

    당연히 아직은 떠먹여줘야하는 시기입니다

    조금더 성장하고 스스로 먹는것을 시도하셔도 늦지 않습니다