양육·훈육육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.04.01

아기는 언제쯤 혼자 알아서 밥을 먹나요?

계속 손으로먹으려하는데 교육이 잘안되네요...어떻게해야하죠? 그리고 돌이 지났는데도 아직 계속 뭐를 주면 입으로가져가요 구강기는언제쯤끝나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    개인차이는 있겠으나

    프로이드의 심리성적발달 단계에서 구강기는 0~1세까지라고 합니다.

    그리고 손과 눈의 협응능력이 키워져야 스스로 밥을 먹을 수 있습니다.

    보통 18개월 정도 되면 혼자서 밥을 먹으려고 할 것입니다.

    이유식을 할 때도 서투를지언정

    아이 손에 숟가락을 쥐어주면 아이가 먹으려고 시도는 할 것입니다.

    놀이 삼아 연습할 수 있도록 해준다면 혼자서 밥을 먹는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    구강기는 생후 18개월까지의 시기로 이 시기 정도가 되면 스스로 밥을 먹는 것이 가능하나 가정에서 계속 밥을 혼자서 먹는 연습을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    구강기는 생후 약 18개월까지 지속되기도 합니다.

    그리고 아기가 아직 스스로 밥을 먹는다는건 무리가 있습니다. 자기 주도로 해서 손으로 집어 먹는 것만 해도 정말 잘하는 거에요. 포기하지 마시고 도구는 항상 아이가 쓰던 안쓰던 함께 주시고 계속해서 알려주면 스스로 할 수 있는 날이 올거에요:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    구강기는 돌이지나면 점차 사라질수있습니다.

    현재까지 입으로 가저간다 하더라도 점차적으로 이러한 것은 줄어들것이며

    숟가락을 사용한 교육은 이유식하면서 꾸준히 하다보면 두돌쯤에는 혼자서 잘먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 맛있게 밥을 먹는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    보통은 이유식을 시작하면서부터 아이가 스스로 수저를 잡고 음식을 먹을 수 있는 연습을 시켜 주셔야 합니다.

    흘리더라도, 혼을 내거나 나무라지 마시고, 잘한다고 계속 격려해주면서 스스로 먹을 수 있도록 연습을 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 막 돌이 지났다면 조금 더 기다려 주도록 하세요.

    보통은 돌이 지나면 자립심을 강해져서 스스로 해보고자 시도를 하는 것중 하나가 손으로 혼자 먹기 입니다.

    아이에게 숟가락을 쥐어주고 혼자 스스로 먹을 수 있도록 지도하여 주세요.

    처음에는 엄마와 손을 잡고 수저를 입으로 가져가 보는 것입니다. 한 번 알려주어서는 안되고 아이가 수저로 입에 넣을 수 있을때 까지 반복적으로 지도해주셔야 합니다.

    그리고 아이가 입으로 무언가를 빨거나 입에 넣으려고 한다면 단호하게 그 행동을 제지하시고, 입에 넣으면 “안돼” 라고 말하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖가락이나 숟가락 등을 사용하는 시기는 3-4살 정도라고

    합니다. 그 전에는 아이가 음식을 손으로 집어 먹는 등이 편하기 때문입니다.

    수저를 사용하는 것은 아이들이 어느정도 소근육을 사용할 수 있는 시기입니다.

    조금 더 기다리시면 아이가 수저를 사용하면서 스스로 먹으려고 시도할 것입니다.

    참고하세요,