양육·훈육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.26

태어난지 몇개월이 지나면 숟가락질이 가능한가요?

이제 돌이 지난 아기가 있는데 아직은 숟가락질을 못하지만 몇개월부터 손에 쥐어 주는 것이 좋을까요?서툴겠지만 혼자서 하도록 유도 하는 것이 좋을것 같아서요.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌이 지나야 숟가락 젓가락 질이 가능합니다만 애기들마다 편차는 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    15개월정도가 지나면 어느정도 스스로 컨트롤하는 힘이 늘수있습니다

    이전부터 숟가락을 주면서 연습과 익숙함을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있기 때문에 돌지나고 13~14개월에 숟가락질을 할 수도 있고 이보다 더 늦게 할 수 있습니다.

    보통은 16~17개월 이후부터 포크 질 부터 해서 아이들이 조금씩 도구를 이용해 스스로 먹으려 시도합니다.

    이제 돌 지났으니 아직 숟가락질을 못 할 수 있습니다. 천천히 기다려 주시고 사용하지 못하더라도 식사시간에 계속 숟가락과 포크는 함께 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자연스럽게 숟가락질이 가능해지는 시기는

    대략 5살이에요

    그 이전에는 요즘은 자기주도 이유식이라 해서 10개월만되도

    숟가락질 교육을 하기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 보통 8~10개월 정도에

    스스로 숟가락질을 연습을 하는 시기이며

    이 시기부터 시작해서 빠른 아이들은 3~4세 정도에

    완성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 8개월 이유식 시기부터 숟가락질이

    가능해진다고 합니다. 아이들마다 성장속도가 다르므로 늦은감이 있더라도

    연습시켜 주시는 것이 시기를 앞당길수 있습니다. 어린이집에 가서 다른 친구들의 사용을

    보고 숟가락질 사용을 빠르게 습득하는 경우도 있으니 또래 친구들이 사용하는 것을 보여주는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도면 지금 시작해도 될 것 같습니다

    서툴어도, 되도록 아이 스스로 수저로 밥을 먹게 해야 합니다

    잘 먹는다고 칭찬을 해주면 아이도 부모의 반응을 보고 더 열심히 먹으려고 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 15~16개월에도 스스로 숟가락질을 한다고 하는데 대부분 5살정도 되어야 스스로 가능하다고 합니다. 물론 아이마다 발달상황이 다르겠지만요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 어느 정도 먹기 시작하면 수저로 스스로 먹을 수 있도록 해 주는 것도 중요합니다

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 수저를 이용해서 밥을 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이숟가락질 사용 하기

    1.돌이후 지속적인 소근육자극필요

    그렇기에 숟가락사용 꾸준히해주기

    2.식사여부관계없이 스스로먹는것을 부모가모델링해서보여주기

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 돌 쟁이 라면 손에 숟가락을 쥐어 주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 손의 힘이 약하다 라고 한다면 소근육의 힘을 길러주시는 것이 좋아요.

    아이의 손에 숟가락을 쥐어주고, 숟가락으로 밥을 떠서 먹는 모습을 보여주세요, 그리고 아이가 혼자 스스로 밥을 먹을 수 있도록 유도 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    어른처럼 디테일한 숟가락질은 아직 어렵지만

    돌 지난 영이들도 어른의 도움을 조금만 주어도

    스스로 숟가락을 사용할 수 있답니다.

    먹는것 보단 흘리는게 더 많겠지만 꾸준한 지도를 하다보면 스스로 먹으려는 모습을 보일 겁니다.

    흘린다고 떠먹여주기만 하면 나이가 들어도 혼자 먹기 힘들어합니다.