주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스24.01.13

회사 주식의 가격은 어떻게 결정이 되나요?

이번에 회사에서 상장을 한다고 하는데,

그렇게 되면, 그 회사의 주식의 가격은 어떻게 결정이 되나요?

회사에서 그 가격을 정할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 회사에서 본인 가치를 측정하여 제시를 합니다.

    • 이를 바탕으로 기관들이 수요예측에 참여하게 되고 이 때 또다시 가격밴드를 제시합니다.

    • 이를 종합하여 최종적으로 공모가를 산정하고 공모가와 발행주식 수를 곱한 것이 시가총액이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장할 때 주가(공모가)는 미래 이익, 현재 수익에 대한 비교기업 주가 등 여러 분석을 통해 결정됩니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    회사에서 기본적으로 가격을 결정하기는 하나, 사전 수요 조사를 통해 적정한 가격을 미리 알아본 후 이를 참조하여 가격을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 회사 주가에 가장 직접적인 영향을 끼치는것은 실적입니다 영업이익 당기순이익 수준과 회사의 성장성 등등을 고려하여 주가가 형성되는거죵

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    회사 주식 가격의 결정은 시장의 수요와 공급에 의해서 결정되는데 이러한 수요 결정을 하는 것이 바로 회사의 기술력, 재무상황, 영업상황, 미래가치등을 고려해서 결정하게 되는 것이며 회사에서 본인들의 적정가치 계산을 할 수 있지만 시장에 반영시키지는 못해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 상장이 될 때는 상장 주관회사와 해당 기업이 공모가 밴드를 설정해서 수요예측 결과에 따라 공모가를 결정하게 되며, 상장 이후에는 시장에서 자유로운 수요-공급에 따라 결정되게 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    회사의 주식 가격은 발행 주식 수와 더불어 동종업계의 가치 평가 등을 종합적으로 고려해서 결정됩니다.

    기업이 IPO를 진행할 주관사를 정하게 되면 주관사가 상장 예정 기업과 협의해 희망 공모가 밴드, 쉽게 말해 주식 가격을 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    회사는 주식의 가격을 직접 결정할 수는 없습니다. 주식 시장에서의 가격은 주식 거래의 결과로서 투자자들의 판단과 투자 행동에 따라 형성됩니다. 회사는 상장 전에 IPO (Initial Public Offering) 가격을 정할 수 있습니다. IPO 가격은 주식을 처음으로 발행할 때 회사가 투자자들에게 제시하는 가격이지만, 이후에는 주식 시장에서의 거래로 인해 가격이 변동됩니다.