안과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

발이나 손에 생기는 티눈은 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 구두를 자주 신고 다니면서 발 뒷꿈치쪽과 엄지발가락쪽에 티눈이 생겼는데요

이런 티눈은 왜 생기는건가요? 살이 몰려서 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우는 딱딱한 신발 등에 의해 압박이 과도하게 가해지면서 각질세포 등에 의해 형성이 됩니다.

    그렇기 때문에 피부과 또는 정형외과에서 제거를 받으시고 푹신한 신발 및 편안한 신발의 착용을 생활화 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 구두와 같이 압력을 많이 받는 신발은 착용을 피해보시고 티눈이 생기는 부분에 밴드나 패드를 대는 것이 도움이 되겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    티눈의 경우는 , 압력이 지속적으로 가해지는 부근에 발생하게 됩니다

    즉 발의 티눈이 생긴 경우라면, 편한 신발, 푹신한 양말, 활동을 조금 줄이는 것을 추천드리고

    병원가서 제거하더라도, 재발하는 경우가 많은 편입니다 (습관 교정이 없으면)