역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.11

러시아 스탈린에 대해서 질문드립니다

스탈린이 러시아에 어떤 안좋은 영향을 주었나요? 나라를 발전시키려고 노력한 모습도 보이는데 잘못한 점은 무엇이 있나요? 그리고 스탈린의 권력이 '동물농장' 이라는 소설과 겹치는 부분이 있다고 하는데 알려주세요.
  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    스탈리은 러시아혁명의 주역인 레닌의 동지이자 후계자였습니다. 레닌의 말년 레닌은 스탈린이 후계자가 되면 안된다는 확신을 갖고 있었고 트로츠키를 선호하였습니다. 이때 스탈린은 움츠린 늑대처럼 처신을 삼갔고 레닌의 사후 권력투쟁 속에서 승리하였습니다. 그는 권력을 잡고는 정적을 차례차례 제거하고 트로츠키 또한 제거하였습니다.

    러시아가 1차대전후 경제적 어려움에 처했을 때 레닌은 신경제정책으로 자본주의적 요소도 도입하였으나 스탈린은 독재체제를 구축한 후 집단농장과 주요 산업의 국유화를 통해 사회주의 경제경책을 강화하였습니다. 소련은 미국과의 체제경쟁 속 과도한 중화학공업 육성과 생산성 하락, 노멘클라투라라는 지배계급의 경직성 등이 결합되어 몰랐하였는데, 이런 부정적 모습이 스탈린시대에 잉태된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    [동물농장]은 영국의 소설가 조지 오웰이 스탈린의 독재를 비판하고 있는 사회주의 풍자소설입니다.

    좁게 보면 독재자가 지배하는 사회주의를 풍자하고 있지만, 넓게 보면 초심을 잃고 권력이 어떻게 타락하는가에 대한 문제와 선동하는 동물들, 저항하지 않은 동물들로 인해 부패가 심화되는 모습과, 더 나아가 개인의 이익보다 집단의 이익을 중요시하는 전체주의의 문제점까지 생각해 볼 수 있습니다.

    스탈린은 강력한 사회주의 체제를 만든 러시아의 독재자입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동물농장 (Animal Farm)은 영국의 작가 조지 오웰이 1945년에 출판한 풍자 소설입니다. 전체적인 내용으로는 존스 농장에 살던 동물들이 가혹한 생활에 못 이겨 주인을 쫓아내고 직접 농장을 운영하지만, 결국은 혁명을 주도했던 권력층의 독재로 농장이 부패해 버리는 이야기입니다. 오웰은 공산주의 혁명을 돼지의 유언에 따라 일으킨 동물들의 반란에 비유하며 공산주의를 비판합니다. 아무리 스탈린이 모두가 잘사는 이상적인 공산주의 사회를 건설하고자 했어도 결국 그 것을 주도한 지배자 스탈린과 공산당 만이 부유해지고 나머지는 그전보다 더 가난하고 비참해진다라는 사실이지요.