역사학문
아름드림
아름드림23.10.21

소비에트 연방을 세운 스탈린의 업적과 만행이 무엇이 있는지 궁금합니다.

과거 소비에트 연방을 세운 스탈린이라는 인물이 있는데요, 이 사람이 어떤 업적이 있는지, 그리고 정권을 잡거나 유지하기 위해 어떠한 만행을 저질렀던 것인지 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    먼저 소련을 세운 인물은 레닌입니다. 그리고 1924년 레닌의 사망 이후 스탈린이 소련의 서기장으로 1953년까지 최고 지배자로 통치하였습니다.(레닌 생존에도 1922년부터 서기장이었으나 인민위원회 평의회 위원장 레닌 다음으로 2인자였습니다.)

    스탈린에 대한 긍정적 평가로는 경제개발 5개년 계획을 추진하여 세계 공황 시기에도 소련 경제가 발전할 수 있었습니다. 이를 바탕으로 소련은 미국과 경쟁할 수 있는 강대국으로 성장합니다. 또한 2차 대전 중 1942년 스탈린그라드 전투에서 승리를 이끌었으며, 이를 계기로 연합군이 독일에 승리할 수 있는 바탕이 되게 하였습니다.

    그러나 스탈린은 반대파에 대한 무자비한 숙청과 가혹한 감옥인 굴라크, 카틴 학살 등 수백만명을 죽이거나 가두었습니다. 스탈린은 공산주의를 변질시키고 1인 독재체제를 구축한 독재자입니다.