역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.09

스탈린은 그냥 독재 정치가였나요

그의 삶에서 정치와 군에 뛰어들기 전에 어떤 삶을 살앗나요. 학자로서의 삶도 잇엇나요. 마르크스와 엥겔에 대한 그의 생각은 무엇이엇나요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 독일사회주의노동자당을 만들어 제1차 세계대전 패배로 전쟁배상금 문제 등으로 의기소침해 있던 게르만 민족을 일깨우고 반유대인 정서를 정치적으로 악용하여 게르만 민족의 세계 제패를 유대인들이 반대한다고 자극하여 반유대 정서를 더욱 더 심화시켰습니다. 단순한 감정을 보다 체계화시킨 인물이 히틀러의 오른팔격인 괴벨스였습니다. 히틀러는 무엇보다도 게르만 민족의 우월성을 강조하여 민족사회주의(나치즘)를 으뜸가치로 삼았습니다. 폴란드를 침공하고 곧바로 오스트리아 네덜란드 프랑스 파리까지 거침없이 공격하였습니다. 영국과 프랑스는 선전포고를 하고 막고자 했으나 남부 유럽은 이탈리아가 중북부유럽은 독일이 아시아지역에서는 일본이 승리하면서 추축들이 압도했으나 독일의 소련 침공과 일본의 미국 하와이 진주만 공격으로 미국과 소련이 참전하면서 전세는 역전되었고 1943년 이탈리아가 1945년 5월 독일이 항복하였으나 일본은 끝내 항복을 안하다가 원폭투하로 1945년 8월 15일 무조건 항복을 선언합니다. 히틀러는 마르크스와 엥겔스의 자본론에 입각한 사회주의 노선을 이어받았지만 공산주의를 지향하기 보다는 민족을 으뜸으로 한 이데올료기를 중심사상이라고 봐야 합니다.