상해 보험보험
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.20

자동차 보험 가입 시 자차는 무조건 가입하는 것이 좋은가요?

이번에 자동차 보험이 만기 되는데 자동차 보험을 가입할 때 자차를 들어야 할지 말아야 할지 고민이네요 자동차 보험 가입할 때 자차를 드는 것이 유리한가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    현재 차량 가액보고 결정하면 됩니다.

    평상시 운전스타일에 따라서도 가입여부 정하면 되요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    자차에 대해서 자차에대한 감가상각이 많이 이루어자차라고한다면 굳이 가입하지않으시는것도 방법중하나입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아무래도 자차가 있으면 좋습니다.

    단독사고나 침수 등 보장을 받을 수 있어서..

    다만 온전히 내가 감당할 수 있는 차량 가액일 경우에는

    가입 안하시는 분들도 계십니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험의 가입시 자차의 가입은 선택담보입니다 차량가격이 얼마되지 않은 오래된 차량은 안하는 분들도 있으시고 그래도 꼭 하시는 분들도 있습니다 선택은 본인의 몫입니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    보험이란 무조건 가입하는게 추후 사고시 보장범위가 넓어지므로 가입하는게 좋다고 보여집니다.

    하지만, 본인의 차량이 많이 노후되었다면, 가입안하셔도 무방 하십니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 자차특약을 가입할지 여부는 차량가액과 매우 밀접한 관계가 있습니다. 일반적으로 차량가액이 높고, 약간의 접촉사고만으로도 고액의 수리비가 나올 수 있는 차량은 자차특약을 가입하시늣 것이 타당하고, 이와 반대로 차량가액이 매우 낮아서 사고후 수리비가 매우 적게 들거나 수리를 하지 않아도 될 만큼 부담없이 타고다니는 차량이라면 자차특약 보험료를 굳이 낼 필요가 없습니다. 사고후 적은 보상을 받는대신 보험료 올라가고 사고기록 남는 걸 좋아하지 않는 분들이 많기 때문입니다.

    도움이 되셨나요? 좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험 가입할 때 자차를 드는 것이 유리한가요?
    : 네 , 자차 보험은 자동차 보험 가입차량의 손해를 보상하는 담보로,

    자기부담금이 있어, 과실이 적은 사고의 경우에는 활용성이 적으나, 단독사고 또는 과실이 많은 사고시 자차 보상에 도움이 되어, 가입하는 것이 유리합니다.

    감사합니다.