기타 영양상담건강관리
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.04

콩나물국은 왜 술먹은 다음날 해장국의 대표가 되었나요?

술을 먹고나면 다음날 해장국으로 대부분 황태국 또는 콩나물국을 찾더군요 콩나물의 어떤 영양성분 때문에 술먹은 다음날 숙취해소를 위해서 찾는 해장국의 대표가 되었나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    콩나물은 숙취 해소에 좋은 대표적인 식재료로, 아스파라긴 성분이 술을 마신 후 쌓이는 아세트알데히드를 분해하는 데 도움이 된다.

    알코올 섭취 시 주성분인 에탄올이 위장과 소장을 통해 간으로 흡수되면 대사 과정에서 아세트알데히드, 아세트산으로 분해돼 에너지원으로 사용된다. 그러나 과음을 하면 아세트알데히드가 쌓여 구토, 두통, 위통, 오한 등이 나타나 숙취를 겪게 된다. 콩나물의 아스파라긴은 체내에서 NAD+를 생성해 알코올 탈수소효소의 합성을 촉진하고 아세트알데히드 분해를 돕는다.

    콩나물에는 아스파라긴 뿐만 아니라 무기질, 비타민 등의 성분이 있다. 신경을 안정시키는 GABA(감마 아미노부티르산)도 있는데, GABA는 신경전달물질로 스트레스 해소, 기억력 증진, 뇌 혈류 개선, 산소 공급 증가, 뇌세포 대사 기능 촉진에 효과가 있다.

    특히 아스파라긴과 GABA는 콩이 알곡일 때는 없지만 콩나물로 자라면서 다량으로 합성되는 물질이다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술 먹고 다음날 숙취 해소에는 콩나물 해장국이

    참 좋습니다. 콩나물 해장국 안에는 콩나물에 들어있는 아스파라긴산 있기 때문에 숙취 해소를 도와 줍니다

    그리고 같이 나오는 계란 역시도 숙취를 도와 주는 성분이

    이기 때문에 숙취해소에는 콩나물 해장국이 제일 좋은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    콩나물에 들어있는 아스파라긴산이라는 물질이 숙취해송에 뛰어난 효능이 있으며 비타민C도 많아 피로회뵈에 좋아요