바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.21

비오는 날 부침개가 생각나는 이유는 무엇일까요?

현재 겨울비가 내리고 있는데 이렇게 비가 오는 날에는 항상 부짐개가 생각이 나더군요. 비오는 날 부침개가 생각이 많이 나는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    빗방울이 유리나 바닥에 부딪히면서 나는 소리가

    부침개를 부칠 때의 지글지글 소리와 비슷하여

    부침개를 부칠 때의 소리가 무의식중에 남아있다가

    빗소리를 듣게 되면 자연스럽게 부침개가 연상 되어 먹고 싶어진다는 것이고

    비가 내리는 날이 되면 습도가 높고 기압이 낮아지기 때문에

    체내의 혈당이 떨어지게 되요

    혈당치를 높여줄 수 있는 식품은 ‘밀가루’ 요리인데

    그 중에서도 전분이 가득 들어가 있는 파전 같은 밀가루 요리를 먹으면

    몸 속에서 당으로 바뀌어 긴장감과 스트레스 해소에 도움을 주기 때문이라고 해요

    과거 농경 사회 때는 비가 오면 외부에서 농사일을 하기가 어려웠기 때문에

    집 안에서 시간을 보내야 했는데

    집에서 할 수 있는 일은 굉장히 한정적이다 보니

    부침개를 부쳐 먹으며 가족들끼리 시간을 보내는 경우가 많았다고 하죠

    과거의 생활 방식이 현재까지도 이어져 내려오고 있다는 이야기도 있답니다